Кухня провинции Пичинча

В провинции Пичинча находится город Кито, столица Эквадора. Это значит, что здесь проходит основной туристический поток, а региональная кухня воплощает всё лучшее из национальной гастрономии и богатое меню каждой провинции.

На национальном и международном уровнях Кито признан одним из гастрономических лидеров, предлагающих как классику эквадорской кухни, так и нестандартные блюда. Основная продуктовая база – мясо, курица и рыба, а также выращиваемые в провинции картофель, кукуруза, ячмень, пшеница, томаты, лук, прочие овощи, фрукты, кофе и какао.

Кухня Эквадора

Орнадо

Орнадо (hornado) – само представительное блюдо страны и провинции, и в Кито даже проходят международные соревнования по его приготовлению. Появилось оно вскоре после того, как Колумб побывал в Америке во второй раз и завёз свиней в Новый Свет. Блюдо представляет собой свинину, запечённую в дровяной печи. Перед готовкой её маринуют в течение трёх дней в специях, а после запекания мясо подают с картофельными тортильями (llapingachos) и восхитительной луково-томатной заправкой, смягчающей вкус орнадо. Цена блюда колеблется от 3,5 до 6 долларов в зависимости от места, а найти его можно не только в ресторанах, но и на рынках Сентраль и Иньякито.

Кухня Эквадора: фритада

Фритада

Фритада (fritada) – ещё одно популярное блюдо из свинины, только из жареной. Обычно его подают с картофельными тортильями или варёным картофелем. В некоторых местах добавляют варёные кукурузные зёрна или кукурузное зерно, обработанное известью, а также салат из красного лука и томатов и жареные на сале плантаны. В других случая фритаду подают с фасолью и уллюко. Блюдо стоит от 4 долларов.

Эквадорский суп яуарлокро

Яуарлокро

Яуарлокро (yahuarlocro) – густой суп, который варят с овечьей кровью, и внутренностями, печенью, лёгкими, брюшиной. Из других ингредиентов основным служит картофель, а подают его с ломтиками авокадо и нарезкой из лука и помидоров. В ресторанах блюдо стоит от 3,5 долларов, а на рынках от 2.

Кухня Эквадора

Трипас-мишки

Трипас-мишки (tripas mishqui) – блюдо, очень распространённое в эквадорской Сьерре и известное ещё как чинчулин (chinchulin), то есть коровий кишечник, приготовленный на гриле. Перед готовкой он обрабатывается заправкой из чеснока, красного лука, соли, перца и орегано. При подаче к столу добавляют варёный картофель, арахисовый соус и варёную кукурузу. Блюдо типично для ресторанов и парков, а цена его составляет 1,5 доллара.

Кухня Эквадора: эмпанады

Эмпанадас-де-виенто

Из кукурузного зерна делают тесто для двух видов пирожков, или эмпанад: эмпанадас-де-виенто (empanadas de viento) и эмпанадас-де-морочо (empanadas de morocho). Начинку первых составляют сыр и белый лук. Во вторые кладут горох, рис, морковь и мясо и подают с классическим ахи-де-чочо (aji de chocho) – острым соусом из томатов, перцев, лука, трав и люпина. Продают пирожки на рынках и площадях, скверах и парках исторического центра Кито от 0,5 доллара.

Кухня Эквадора: десерты и сладости

Инжир с сыром

Инжир с сыром (higos con queso) – один из самых желаемых десертов, представляющий удивительный контраст вкусов между сладким сиропом из сахарного тростника и солёным сыром. Цена от 1,5 долларов.

Комментарии