Кальмары в томате

Кальмары в томате (calamares patagónicos con tomate) – аргентинское блюдо, особенно характерное для региона Патагония. Оно представляет собой кольца кальмара, затушенные в томатном соусе с луком, чесноком и специями. Такое блюдо особенно понравится любителям морепродуктов, и она встречается в меню аргентинских атлантических ресторанов.

Аргентинские тушёные кальмары
Ингредиенты:

800 г патагонского кальмара,
3-4 крупных натёртых томата,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
250 мл белого вина,
1 чайная ложка сахара,
10 веточек петрушки, нарезанные,
2 лавровых листа,
оливковое масло,
соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Очистить кальмара, оставив мякоть которую нарезать на кольца и полосы. В сковороде разогреть 50 мл оливкового масла на сильном огне и обжарить кальмара очень быстро, не более 1 минуты. Добавить в сковороду нарезанные лук и чеснок, лавровый лист, соль и перец. Оставить жариться 10 минут на среднем огне. Влить белое вино, дать ему чуть выпариться, влить тёртый томат, положить сахар и перемешать. Оставить тушиться, а когда соус немного уварится, добавить нарезанную петрушку. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить ещё. Снять с огня и подавать с гарниром из картофеля или риса.

Комментарии