![]() |
Река Сину |
Кордова
– северный колумбийский департамент, выходящий к Карибскому морю. В
доколумбовый период его территория была занята одной из самых процветающих
культур в Америке. С 1500 года и до первых двух десятилетий XIX века испанцы навязали новый политический,
административный и религиозный режим, смешиваясь с коренным населением, о чем
свидетельствует расовая типология региона. В экономике первое место занимает
животноводство, которое вытеснило традиционное сельское хозяйство. Земледелие
представлено культивацией риса, кукурузы, ямса, маниока, кунжута, сахарного
тростника, бананов, какао и кокосов.
В
кухне Кордовы используются местные исконные продукты, кукуруза и маниок,
которые дополняются пришлыми ингредиентами: баклажанами и миндалём – из
арабской культуры, рисом, бананами и ямсом – из африканской и азиатской. Эта
продукция, вместе с рыбой, говядиной и свининой, составляют базу региональной
гастрономии.
![]() |
Моте-де-кесо |
Креоло-карибская
кухня не столь экзотична, как индейская, однако в ней есть собственные
репрезентативные блюда. К ним можно отнести моте-де-кесо (mote de
queso) – типичный суп колумбийского карибского берега, в
частности, департаментов Кордова и Сукре. Готовят его с ямсом, кокосовым
молоком, твёрдым сыром, луком, чесноком и лимонным соком. В саваннах к блюду
подают перескию – вид листового кактуса, обладающий изысканным ароматом и
прекрасным вкусом. Листья перескии смешивают с жареным луком, чесноком и сырным
кисловатым соусом суэро (suero atollabuey). К этому супу также часто сервируют
рис.
![]() |
Моте-де-гуандул |
Моте-де-гуандул
(mote de
guandul) – традиционный суп пасхальной недели.
Его готовят из голубиного гороха, маниока и ямса, томатов, овощного банана, лука,
чеснока, моркови и сладкого перца. В зависимости от предпочтений кулинаров в
суп могут быть добавлены чорисо, солонина или сыр костеньо. К этому виду моте также
сервируют отварной белый рис.
![]() |
Вьуда-де-пескадо |
В
долине реки Сину самым типичным блюдом можно назвать вьуда-де-пескадо (viuda de
pescado), общее для всей колумбийской кухни.
Готовят его с рыбой, чаще всего, бокачико, картофелем, овощным бананом и
маниоком. Название блюда происходит от легенды о неверном муже-рыбаке, которого
убила обманутая супруга, покончившая с собой после мести и превратившаяся в
призрака: «вьиуда» переводится как вдова. У рыбаков было поверье, что прогнать
страх перед призраком помогает совместная трапеза из рыбного блюда. Пойманную
рыбу готовили в банановых листьях с овощами и специями прямо на берегу реки. С
течением времени рецептура изменилась, и сейчас это блюдо представляет собой
рагу с бульоном и креольским соусом, а подают его с варёным рисом и авокадо.
Кайейе |
Одним
из основных продуктов кухни департамента является овощной банан, или платано,
отличающийся крупными серо-зелёными плодами и несладкой мякотью, не
разваривающейся при термической обработке. В число блюд из платано входит
кошачья голова, или кайейе (cabeza de gato,
cayeye), употребляемая обычно на завтрак и представляющая
собой измельчённые бананы со шкварками под томатным соусом и твёрдым сыром.
Типичный десерт из платано, монго-монго (mongo mongo), включает бананы, папайю,
ананас, гуаву, тёртый кокос, сваренные на медленном огне до консистенции мёда с
корицей и гвоздикой.
![]() |
Рисовый пудинг |
Издавна
в долине Сину культивируется рис, и климат региона позволяет снимать два-три
урожая в год, благодаря чему этот продукт всегда присутствует в рационе жителей
Прикарибской низменности. Его используют для приготовления рагу, десертов и в
качестве сопровождения к супам и мясу. К салатам и блюдам из морепродуктов
часто подаётся рис, прожаренный в кокосовом молоке до золотистого цвета с
изюмом, солью и коричневым тростниковым сахаром (arroz
de coco
frito). Рисовый пудинг (arroz
de leche)
– наиболее традиционный десерт региона, который готовят на молоке с лимоном и
корицей.
Комментарии
Отправить комментарий