Кухня штата Тамаулипас


Мексиканская кухня. Штат Тамаулипас
Тамаулипас – крайний северо-восточный мексиканский штат, граничащий с США по Рио-Браво и выходящий к Мексиканскому заливу. Территория региона была освоена первобытными людьми, уастеками, очень давно, и, как считается, она является одним из источников мезоамериканской культуры. Основанием для определения культурного пласта стало одомашнивание кукурузы и диких животных, ведение примитивного сельского хозяйства с разведением тыкв, перцев и бобовых культур, рыболовство и основание первых поселений.

Современное сельское хозяйство и животноводство в Тамаулипасе не представляют экономические направления первой важности. Тем не менее, традиции первых жителей региона продолжаются, и здесь всё также выращивают кукурузу, овощи, злаковые культуры, а также сахарный тростник и цитрусовые фрукты. Скот разводят как мясной, так и молочный, и даже тягловый. Представлено в штате и птицеводство, и пчеловодство, и промышленное рыболовство.

Гастрономия штата очень разнообразна, и в ней используются те продукты, которые производятся в регионе. Самые распространённые ингредиенты – кукурузное зерно, чили, фасоль, мясо различных видов, сыры, рыба и морепродукты.

Мясо козлёнка на гриле

Кабрито энчиладо

Кабрито энчиладо (cabrito enchilado) – одно из самых представительных блюд Тамаулипаса. Это мясо козлёнка на гриле, предварительно обработанное соусом на основе чили, уксуса, томатов, чеснока, соль и растительного масла. Подают блюдо с рисом, картофелем и свежими овощами.

Приготовление молочного козлёнка

Кабрито-аль-пастор

Кабрито-аль-пастор (cabrito al pastor) – маленький молочный козлёнок, не достигший 45-дневного возраста, выпотрошенную тушку которого медленно жарят у открытого огня вместе с внутренностями, печенью, сердцем и прочими, а также с чорисо. Перед приготовлением мясо приправляют солью и специями, а подают его с тортильями, фасолью, пряными соусами.

Жареное мясо. Мексика

Мясо а-ля тампикенья

Жареное мясо а-ля тампикенья (carne asada a la tampiqueña) – блюдо, появившееся в 1939 году в одном из ресторанов Мехико, однако создали его повара-братья, долгое время жившие в Тампико. Состоит оно из нескольких компонентов, каждый из которых имеет определённую смысловую нагрузку: тарелка овальной формы – область Уастека, жареное на гриле мясо – река Пануко, зелёные энчилады и гуакамоле – поля и растительность, белый сыр – человеческое благородство, чёрная фасоль – плодородная земля. Конечно, не все соблюдают строгие правила, и фасоль может быть заменена на любую другую, как и энчилады. Также к мясу добавляют порцию риса и ломтики перца.

Мексиканский суп с креветками

Уатапе-де-камарон

Уатапе-де-камарон (huatape de camarón) – традиционный суп штата, рецепт которого популярен также в Веракрус. Бульон этого супа очень насыщенный, так как включает чили гуахильо, лук, чеснок, томаты и ароматные травы. Его загущают небольшим количеством кукурузного теста, но главная особенность – большое количество креветок, которых добавляют за 5 минут до окончания варки.

Мексиканские кукурузные лепёшки

Боколес-де-маис

Боколес-де-маис (bocoles de maiz) – достаточно толстые лепёшки из кукурузного теста, которые едят во время любого приёма пищи. Внутрь этой выпечки кладут начинку из сыра, свинины, яиц или фасоли. Подают их обычно с овощной нарезкой, острыми соусами и чашечкой кофе.

Комментарии