Рис империаль

Рис империаль (arroz imperial) – классическое кубинское блюдо в заведениях быстрого питания. Идеально подходит для молодёжных праздников, семейных выходных и перекусов в любое время года. Блюдо представляет собой рисовую слоёную запеканку, покрытую восхитительным поджаристым сыром.
Кухня Кубы - рис империаль

Ингредиенты:

2 столовые ложки оливкового масла,

1 небольшая луковица, мелко нарезанная,

1 небольшой зелёный сладкий перец, нарезанный,

2 измельчённых зубчика чеснока,

1 банка консервированного красного перца дольками,

1 банка томатной пасты 250 г,

2 стакана длиннозёрного промытого риса,

3 стакана воды,

жёлтый пищевой краситель (аннато, куркума),

1 лавровый лист,

3 стакана отваренной со специями куриной грудки, нарезанной мелкими кусочками,

2 стакана тёртого сыра Гауда, Чеддер или подобных,

½ стакана майонеза или греческого йогурта.

Приготовление:

На дне кастрюли разогреть оливковое масло и на сильном огне обжарить лук, чеснок и зелёный перец. Добавить консервированный красный перец и томатную пасту, перемешать и тушить 1 минуту. Положить рис, влить воду, добавить краситель, лавровый лист и довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 15 минут до готовности. Не снимая крышки, снять с огня и оставить на 5 минут, затем перемешать рис вилкой. Разогреть духовку до 180°С. Взять форму для запекания и нанести на дно тонкий слой майонеза – это предотвратит прилипание риса. Выложить половину риса, разровнять. Выложить курицу следующим слоем, присыпать сыром, затем вторую половину риса и более толстый слой майонеза. Завершить подготовку толстым слоем тёртого сыра и отправить блюдо в духовку на 20-25 минут до запекания сыра. При подаче по желанию блюдо можно украсить оливками или другими консервированными продуктами по вкусу.

Комментарии