Сахта (sajta de pollo) – типичное блюдо западного региона Боливии, особенно популярное в городе Ла-Пас. Готовят его и в других областях, а также в андских районах Перу, и лучше всего знакомиться с ним на День Всех Святых 1 ноября и в карнавальный сезон. Рецепт сахты включает цыплёнка, рис, горошек, свежий картофель и обезвоженный (чуньо), а также сарсу – салат из нарезки из лука с помидорами и петрушкой.
Ингредиенты на 4 порции:
1 большой цыплёнок,
1½ кг чуньо,
4 большие луковицы,
250 г замороженного горошка,
мелко нарезанная петрушка,
нарезанные стебли сельдерея,
5 средних картофелин,
растительное масло,
соль по вкусу,
мелкие жёлтые перцы чили,
тмин,
4 зубчика чеснока.
Приготовление:
В ступе хорошенько, до однородной консистенции, растереть острые перцы, чеснок и тмин. Цыплёнка промыть и разрезать на порционные куски. Сложить куски курицы в кастрюлю с ½ стакана горошка, сельдереем, чуньо и целым картофелем, залить небольшим количеством воды, чтобы жидкость только прикрывала ингредиенты, и варить до готовности. Когда цыплёнок будет готов, разогреть на сковороде масло и обжарить куски вместе с луком, нарезанным соломкой, приправив всё пастой из чеснока и чили. Когда ингредиенты приобретут золотистый цвет, влить бульон с горошком и картофелем, положить оставшийся горошек и тушить ещё 5-10 минут. Подавать сахту с сарсой.
Комментарии
Отправить комментарий