Салаты с кукурузой (кухня Гватемалы)

Салаты с кукурузой (ensaladas de elote) – типичные блюда кухни Гватемалы, где кукуруза составляет важную часть истории, культуры и гастрономии. Есть масса рецептов таких салатов, в которые могут добавлять сыр, сладкие и острые перцы, лук, авокадо, кинзу, а заправлять растительным маслом с лимонным соком или майонезом. Едят их в течение круглого года с сопровождении таких блюд как рыба, мясо, фасоль вольтеадос и тамали.
Гватемальские салаты с кукурузой

Салат с кукурузой и авокадо


Ингредиенты:

5 варёных початков кукурузы,
2 авокадо,
1 стакан томатов черри, разрезанных пополам,
1 стакан овощного физалиса, разрезанного на четверти,
½ красной луковицы, мелко порезанная,
¾ стакана свежего белого сыра, нарезанного кубиками 1х1х1 см,
1 огурец,
6 столовых ложек оливкового масла,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
1 чайная ложка чесночного порошка,
2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы,
лимонный сок,
½ чайной ложки соли,
½ чайной ложки молотого перца (перец любой по желанию и вкусу).

Приготовление:

Початки очистить от зёрен острым ножом, зёрна поместить в салатницу. Авокадо разрезать пополам, вытащить семя, очистить от кожуры и нарезать мякоть кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Молодой огурец нарезать кубиками, если у огурца крупные семена, то очистить от кожуры и вынуть семенную часть ложкой, мякоть нарезать. Добавить все остальные ингредиенты и убрать в холодильник. Смешать оливковое масло, уксус, кинзу, чесночный порошок, соль и перец для приготовления заправки. Перед подачей салата к столу влить заправку в салатницу к подготовленным ингредиентам и перемешать.

Салат с кукурузой и томатами

Ингредиенты:

1 маленькая банка консервированной кукурузы,
2 больших томата,
майонез,
лимонный сок,
соль.

Приготовление:

Выложить кукурузу в салатницу без жидкости. У томатов удалить семенную часть и нарезать мякоть небольшими кубиками. Смешать майонез с лимонным соком и солью и заправить салат.

Салат с кукурузой и рисом

Ингредиенты:

1-2 листа романского салата,

1 маленькая банка консервированной кукурузы,

3 кофейные чашки варёного белого или коричневого риса,

майонез,

кетчуп,

лимонный сок,

соль.

Приготовление:

Салат промыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Посолить и смешать ингредиенты в салатнице. Из майонеза и кетчупа с несколькими каплями свежего лимонного сока сделать заправку: 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка кетчупа, чуть лимонного сока. Можно добавить немного лимонной цедры в заправку. Перемешать и выложить поверх салата, не перемешивая.

Комментарии