Картофель а-ля Уанкаина (papas a la Huancaína) – одно из самых знаменитых перуанских блюд, рецепт которого, по самой распространённой версии, появился во время строительства железной дороги Лима-Уанкайо. Оно состоит из отварного картофеля, пропитанного острым сырным соусом. Именно в соусе и заключается главная особенность блюда, так как его основными ингредиентами являются местный сыр и острый жёлтый перец, выращиваемый жителями перуанского побережья же несколько тысяч лет. Подают картофель обычно со сваренным вкрутую яйцом, чёрными маслинами и листьями салата, но в городах побережья дополнением могут быть красная лапша, мясо, рис с курицей, севиче и кукуруза.
Ингредиенты на 4 порции:
вода, чтобы приготовить картофель,
3 большие белые картофелины,
2 столовые ложки растительного масла + 1 стакан масла для соуса,
½ стакана мелко нарезанного красного лука,
2 зубчика чеснока,
3 стакана яркого жёлто-рыжего перца, нарезанного крупными кусками,
острый жёлтый перец типа ахи – в зависимости от терпимости к жгучести,
½ стакана молока,
1 стакан натёртого молодого белого сыра,
¼ стакана измельчённых солёных крекеров,
варёные яйца для подачи, разрезанные пополам,
чёрные маслины для подачи,
листья салата для подачи,
соль по вкусу.
Картофель очистить и отварить в воде до готовности на среднем огне, затем отвар слить, клубни остудить и разрезать на средние ломти, оставить на доске до использования. Перцы разрезать пополам по длине, удалить семена и прожилки, залить водой так, чтоб она их покрывала. Довести до кипения и варить в течение 7 минут на медленном огне. Слить воду и очистить перцы от кожицы. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук с чесноком. Сложить в чашу блендера зажарку, перец, сыр и крекеры, залить молоком и маслом, посолить и взбить в однородный соус. Выложить на тарелки куска картофеля, полить соусом, украсить яйцом, маслинами и листьями салата.
Комментарии
Отправить комментарий