Картофель в стиле Уанкайо

Картофель а-ля Уанкаина (papas a la Huancaína) – одно из самых знаменитых перуанских блюд, рецепт которого, по самой распространённой версии, появился во время строительства железной дороги Лима-Уанкайо. Оно состоит из отварного картофеля, пропитанного острым сырным соусом. Именно в соусе и заключается главная особенность блюда, так как его основными ингредиентами являются местный сыр и острый жёлтый перец, выращиваемый жителями перуанского побережья же несколько тысяч лет. Подают картофель обычно со сваренным вкрутую яйцом, чёрными маслинами и листьями салата, но в городах побережья дополнением могут быть красная лапша, мясо, рис с курицей, севиче и кукуруза.
Картофель а-ля Уанкаина


Ингредиенты на 4 порции:

вода, чтобы приготовить картофель,

3 большие белые картофелины,

2 столовые ложки растительного масла + 1 стакан масла для соуса,

½ стакана мелко нарезанного красного лука,

2 зубчика чеснока,

3 стакана яркого жёлто-рыжего перца, нарезанного крупными кусками,

острый жёлтый перец типа ахи – в зависимости от терпимости к жгучести,

½ стакана молока,

1 стакан натёртого молодого белого сыра,

¼ стакана измельчённых солёных крекеров,

варёные яйца для подачи, разрезанные пополам,

чёрные маслины для подачи,

листья салата для подачи,

соль по вкусу.

Острый перец для картофеля в стиле Уанкайо

Приготовление:

Картофель очистить и отварить в воде до готовности на среднем огне, затем отвар слить, клубни остудить и разрезать на средние ломти, оставить на доске до использования. Перцы разрезать пополам по длине, удалить семена и прожилки, залить водой так, чтоб она их покрывала. Довести до кипения и варить в течение 7 минут на медленном огне. Слить воду и очистить перцы от кожицы. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук с чесноком. Сложить в чашу блендера зажарку, перец, сыр и крекеры, залить молоком и маслом, посолить и взбить в однородный соус. Выложить на тарелки куска картофеля, полить соусом, украсить яйцом, маслинами и листьями салата.

Комментарии