Андское чайро (chairo andino) – национальное блюдо чилийской кухни, особенно распространённое в северной части страны. Оно типично для высокогорья всех Анд, в том числе, Перу и Боливии, где его издавна готовили с мясом ламы или альпаки и с картофелем чуньо. Блюдо представляет собой густой суп, который подают горячим с зелёными острыми перцами, а о его происхождении говорят, что это еда сельских жителей, которым приходилось уходить на работы в поле далеко от дома и придумывать непортящуюся длительное время пищу.
Ингредиенты на 8 порций:
½ кг говядины,
½ кг баранины,
¼ кг отварного рубца,
100 г вяленой баранины,
100 г отварной пшеницы,
100 г гороха,
100 г бобов,
100 г отварной сушёной кукурузы,
3 картошины,
3 белых чуньо,
3 чёрных чуньо,
5 зубчиков чеснока,
2 средние луковицы,
2 моркови,
орегано, петрушка и соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезать мясо средними кусками, положить в большую кастрюлю и поставить варить на сильном огне, посолить. Убавить огонь после закипания и готовить до мягкости мяса, после чего убрать его из бульона. В бульон положить нарезанную крупно картошку, лук, чеснок, пшеницу, рубец, кукурузу и белый чуньо и варить 25 минут до готовности ингредиентов. По прошествии этого времени добавить нарезанную кружочками морковь, чёрный чуньо, бобы и горох и готовить до загущения бульона, добавив специи. Положить в суп мясо, снова довести до кипения и выключить огонь. Перед подачей в блюдо нарезать петрушку.
Комментарии
Отправить комментарий