Чайро (кухня Чили)

Андское чайро (chairo andino) – национальное блюдо чилийской кухни, особенно распространённое в северной части страны. Оно типично для высокогорья всех Анд, в том числе, Перу и Боливии, где его издавна готовили с мясом ламы или альпаки и с картофелем чуньо. Блюдо представляет собой густой суп, который подают горячим с зелёными острыми перцами, а о его происхождении говорят, что это еда сельских жителей, которым приходилось уходить на работы в поле далеко от дома и придумывать непортящуюся длительное время пищу.
Кухня Чили - рецепт мясного супа чайро


Ингредиенты на 8 порций:

½ кг говядины,

½ кг баранины,

¼ кг отварного рубца,

100 г вяленой баранины,

100 г отварной пшеницы,

100 г гороха,

100 г бобов,

100 г отварной сушёной кукурузы,

3 картошины,

3 белых чуньо,

3 чёрных чуньо,

5 зубчиков чеснока,

2 средние луковицы,

2 моркови,

орегано, петрушка и соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать мясо средними кусками, положить в большую кастрюлю и поставить варить на сильном огне, посолить. Убавить огонь после закипания и готовить до мягкости мяса, после чего убрать его из бульона. В бульон положить нарезанную крупно картошку, лук, чеснок, пшеницу, рубец, кукурузу и белый чуньо и варить 25 минут до готовности ингредиентов. По прошествии этого времени добавить нарезанную кружочками морковь, чёрный чуньо, бобы и горох и готовить до загущения бульона, добавив специи. Положить в суп мясо, снова довести до кипения и выключить огонь. Перед подачей в блюдо нарезать петрушку.

Комментарии