В
ландшафтах самой маленькой по площади эквадорской провинции нет выдающихся горных
пиков, за исключением части склонов Чимборасо. Тем не менее, этот регион
относится к Сьерре, где развито животноводство, молочная промышленность и
производство патоки и агуардиенте «Пахаро Асуль», а с гастрономической позиции
Боливар характеризуется большим, чем на побережье, потреблением бобовых,
зерновых, клубнеплодных культур, молочных и мясных продуктов.
Киломбито |
Самый
яркий провинциальный праздник – карнавал Гуаранды, проводимый в честь начала
полевых работ и плодородия. Гости карнавала, отечественные и зарубежные,
приезжают, чтобы общаться, слушать народную музыку, принять участие в различных
мероприятиях и насладиться богатством региональной кухни. Эмблемой праздничного
карнавального стола является разновидность тамаля, чигюйль (chiguil). Начинкой
для него служит кукурузная масса с луком, яйцом, животным жиром и сыром, а
заворачивают его в сложенный вдвое лист кукурузы. Есть и другие виды подобных
тамалей, наполняемые свининой и мясом птицы. Все они пользуются спросом у
туристов как знаковые блюда кухни коренных народов, как и кимболито (quimbolito)
– небольшого размера сладкий тамаль с начинкой, к которой добавляют сливочное
масло, изюм и шоколад.
Жареная морская свинка - |
Линейку
традиционных мясных блюд невозможно представить без сервированной варёным
картофелем жареной морской свинки с салатом и арахисовым соусом (cuy asado) – типичной для
Сьерры. Очень популярно и орнадо (hornado), которое появилось благодаря мигрантам
из испанской Валенсии XVI века. Оригинальный рецепт предполагал маринование
свинины в вине с гвоздикой, молотым перцем и шафраном. В Боливаре состав
маринада был заменён на чичу с луком, чесноком, тмином и аннато. Кальдо-де-гальина
(caldo de
gallina), вероятно, происходящий из
полинезийской кухни, включает такие ингредиенты как мясо деревенских кур,
картофель и свежую зелень.
Санкочо |
Мясное рагу санкочо (sancocho) готовится из баранины,
разных сортов моркови, кукурузы, маниока и картофеля, овощных бананов, риса и
фасоли, затушенных в бульоне.
Картофельные лепёшки |
Среди
традиционной выпечки можно выделить:
- лепёшки из картофельного пюре с яйцом, сливочным маслом и горчицей, обжаренные в панировочных сухарях (tortitas de papa);
- маленькие круглые кукурузные лепёшки, запечённые на глиняной сковороде (tortillas de maiz en tiesto);
- ритуальные хлеба, выпеченные в виде небольшой куклы, которые приносят на могилы близких в День Мёртвых (pan de los finados).
Чича-де-хора |
Агуардиенте
«Синяя Птица» («Pajaro Azul») из сахарного тростника и чича (chicha de jora) –
самые знаковые напитки провинции.
Комментарии
Отправить комментарий