Кухня провинции Боливар

В ландшафтах самой маленькой по площади эквадорской провинции нет выдающихся горных пиков, за исключением части склонов Чимборасо. Тем не менее, этот регион относится к Сьерре, где развито животноводство, молочная промышленность и производство патоки и агуардиенте «Пахаро Асуль», а с гастрономической позиции Боливар характеризуется большим, чем на побережье, потреблением бобовых, зерновых, клубнеплодных культур, молочных и мясных продуктов.

Кухня Эквадора: тамаль киломбито

Киломбито

Самый яркий провинциальный праздник – карнавал Гуаранды, проводимый в честь начала полевых работ и плодородия. Гости карнавала, отечественные и зарубежные, приезжают, чтобы общаться, слушать народную музыку, принять участие в различных мероприятиях и насладиться богатством региональной кухни. Эмблемой праздничного карнавального стола является разновидность тамаля, чигюйль (chiguil). Начинкой для него служит кукурузная масса с луком, яйцом, животным жиром и сыром, а заворачивают его в сложенный вдвое лист кукурузы. Есть и другие виды подобных тамалей, наполняемые свининой и мясом птицы. Все они пользуются спросом у туристов как знаковые блюда кухни коренных народов, как и кимболито (quimbolito) – небольшого размера сладкий тамаль с начинкой, к которой добавляют сливочное масло, изюм и шоколад.

Куй-асадо - жареная морская свинка

Жареная морская свинка -
куй-асадо

Линейку традиционных мясных блюд невозможно представить без сервированной варёным картофелем жареной морской свинки с салатом и арахисовым соусом (cuy asado) – типичной для Сьерры. Очень популярно и орнадо (hornado), которое появилось благодаря мигрантам из испанской Валенсии XVI века. Оригинальный рецепт предполагал маринование свинины в вине с гвоздикой, молотым перцем и шафраном. В Боливаре состав маринада был заменён на чичу с луком, чесноком, тмином и аннато. Кальдо-де-гальина (caldo de gallina), вероятно, происходящий из полинезийской кухни, включает такие ингредиенты как мясо деревенских кур, картофель и свежую зелень.

Кухня Эквадора: санкочо

Санкочо

Мясное рагу санкочо (sancocho) готовится из баранины, разных сортов моркови, кукурузы, маниока и картофеля, овощных бананов, риса и фасоли, затушенных в бульоне.



Кухня Эквадора: картофельные лепёшки

Картофельные лепёшки

Среди традиционной выпечки можно выделить:
  • лепёшки из картофельного пюре с яйцом, сливочным маслом и горчицей, обжаренные в панировочных сухарях (tortitas de papa);
  • маленькие круглые кукурузные лепёшки, запечённые на глиняной сковороде (tortillas de maiz en tiesto);
  • ритуальные хлеба, выпеченные в виде небольшой куклы, которые приносят на могилы близких в День Мёртвых (pan de los finados).


Кухня Эквадора: национальные напитки

Чича-де-хора

Агуардиенте «Синяя Птица» («Pajaro Azul») из сахарного тростника и чича (chicha de jora) – самые знаковые напитки провинции.

Комментарии