Кухня департамента Исабаль

Департамент Исабаль – земля народа гарифуна, то есть людей, являющихся потомками чернокожих невольников, попавших на Карибское побережье в XVII веке, которые смешались с индейцами араваками и карибами. Их культура вобрала в себя черты множества национальностей и частей света, испанские, французские, английские и африканские обычаи, поэтому является уникальной, очень сложной и многогранной.

Гватемальская кухня

Бами - маниоковые драники

Под влиянием народа гарифуна кухня департамента Исабаль получила классические характеристики карибской кулинарии, а ей основными продуктами являются маниок и другие клубни, бананы, морепродукты и кокосы. Кассава, или маниок, – король местной гастрономии, и из него готовят десятки блюд и закусок.

Гватемальская кухня

Комаль- глиняная сковорода

Бами (bami) – маниоковые тортильи, или лепёшки, которые можно было бы назвать драниками. Для их приготовления клубень чистят и натирают на тёрке. Получившуюся массу выжимают через ткань, чтобы отделить ядовитый сок, а отжимки просушить. Некоторые хозяйки их даже сушат под солнцем. Затем готовят тесто, добавляя немного воды, муки, соли и тёртого сыра. Лепёшки пекутся на традиционной глиняной сковороде – комале. Едят их с рыбой, овощными рагу или другими гарнирами.

Часто вместо воды использую кокосовое молоко. Его добавляют при приготовлении супов, гарниров, блюд с морепродуктами, напитков и десертов. Оно также является незаменимым для пулали (pulali), то есть атоля из муки и кокосовой воды с мускатным орехом, ванилью, корицей и иногда малиной, которая придаёт характерный насыщенный цвет.
Суп из морепродуктов

Тападо - суп с морепродуктами


Тападо (tapou, tapado) – репрезентативный суп города Ливингстон, в котором наиболее полно сочетаются вкус, цвет и аромат кухни региона Исабаль. Его готовят с кокосовым молоком, перцами, овощным бананом и целым набором морепродуктов: кальмарами, устрицами, креветками, крабами, рыбой и ракушками. Также в суп добавляют лук, чеснок, зелень, маниок и лимонный сок.

Рис с фасолью

Карибский рис с фасолью

Эмблемой креольской карибской кулинарии является блюдо райс’н’бинс (rice and beans). Это рис с красной фасолью, которая сначала жарилась с луком, чесноком и сельдереем, а потом тушилась с ветчиной, красным перцем, тимьяном и лавровым листом. Белый рассыпчатый рис с фасолью не смешивается при подаче и сервируется с бифштексом, курицей, свиной отбивной или колбасой.

Гватемальская кухня

Сальпикон с говядиной

Сальпикон (salpicon) имеет испанское происхождение. Его готовят как салат к белому рису или как закуску к тостам, а состоит он из варёной говядины, очень мелко нарезанной, лука, свежих помидоров, редиса и кинзы. Мясо для закуски варят не в кастрюле, а на сковороде. К готовому блюду добавляют листья мяты.

Комментарии