Салаты и закуски с авокадо

Авокадо – это тот тропический фрукт, который очень нравится жителям Гаити. Его добавляют практически ко все блюдам, гарнирам и мясу, и сочетают с кукурузой, хлебом, овощами в салатах.
Салаты и закуски с авокадо в кухне Гаити

Антильская треска (morue antillaise) – салат и закуска с вымоченной солёной треской.

Ингредиенты:

500 г вымоченной трески,
2 авокадо,
1 огурец,
2 лайма,
1 луковица,
1 лук-шалот,
4 зубчика чеснока,
острые маленькие чили по вкусу,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок плосколистной петрушки,
3 столовые ложки оливкового масла,
соль по вкусу.

Приготовление:

Заранее вымоченную треску отварить в течение 10 минут после закипания, остудить и разобрать на небольшие кубики, удалив кости. Очистить луковицы, нарезать их кольцами, смешать с нарезанным зелёным луком и петрушкой. В тарелку положить треску, смесь из лука и зелени, сверху выдавить сок лайма, положить чили без семян и прожилок, полить оливковым маслом и посолить. Убрать в холодильник на 3 часа. Очистить и нарезать авокадо ломтиками, разложить на сервировочном блюде. Огурец нарезать тонкими ломтиками и разложить поверх авокадо розеткой. В центр поместить замаринованную с луком треску. Подавать закуску охлаждённой.

Салат с креветками и авокадо (salade de crevettes et avocat) – не самое традиционное блюдо в кухне Гаити, однако оно встречается в ресторанах туристической зоны страны. Особую ноту ему придаёт сочетание креветок и авокадо с грейпфрутом.

Ингредиенты на 3 порции:

15 креветок, отваренных и очищенных,
3 спелых авокадо, нарезанные ломтиками,
2 грейпфрута,
1 горсть салатной смеси,
6 маленьких моццарелл или 6 ломтиков,
1 столовая ложка бальзамического уксуса,
3 столовых ложки оливкового масла,
4 стебля кинзы, мелко нарезанные,
соль и перец из мельницы по вкусу.

Приготовление:

Снять кожуру с грейпфрута и с помощью острого ножа отделить сегменты мякоти без прожилок и кожицы, собирая выделяющийся сок. На дно глубокой салатницы выложить горсть салатной смеси, на неё – грейпфрут, затем ломтики авокадо, креветки, моццареллу и кинзу. В пиале смешать уксус, масло, соль, перец и грейпфрутовый сок. Полить этой заправкой салат и подавать.

Комментарии