Кухня департамента Толима

Колумбийская кухня: физалис

Перуанский физалис

Толима располагается в Андском регионе Колумбии, и исторически земли этого департамента принадлежали многочисленным этническим группам пихао – воинственным людям, которые продолжали защищать свою родину и после испанской оккупации. Традиционно эти индейцы были земледельцами: в горах они сажали картофель, арракачу, фасоль и перуанский физалис, а в более тёплых районах – кукурузу, маниок, какао, перец, тыквы, авокадо, гуаву, агаву. Также они одомашнивали диких животных, птиц, приматов, водных млекопитающих. Сейчас коренные жители составляют лишь чуть более 4% от общей численности населения, а экономику региона представляют сельское хозяйство, животноводство, в том числе, рыбоводство, туризм, горное дело и текстильная промышленность.

Во всей Колумбии известна кухня Толимы благодаря изысканным ингредиентам, экзотическим блюдами и оригинальности. Ниже представлены самые традиционные блюда.

Колумбийская кухня: асадо

Лечона

Лечона (lechona) – символичное блюдо, которое можно попробовать во всех пунктах общественного питания. Готовят его из замаринованного поросёнка, нафаршированного рисом, горохом, салом и мелко нарезанным луком. В простых семьях лечону едят по праздникам и торжественным случаям, таким как крестины, первые причастия, свадьбы, Новый Год.

Санкочо

Куриное санкочо

Куриное санкочо (sancocho de gallina) – классический густой суп колумбийской кухни, рецепт которого в различных вариациях распространился далеко за пределы страны. Его могут готовить с рыбой, морепродуктами, свининой, говядиной или без мяса. В Толиме используют курицу. Другими ингредиентами супа служат зелёный овощной банан, маниок, картофель, арракача, тыква, лук, томаты и куски кукурузного початка. В качестве приправ добавляют рубленую зелень кинзы, петрушки, чеснок и тмин. Отдельно к супу готовят рассыпчатый белый рис и авокадо

Колумбийская кухня

Толимский  тамаль

Толимский тамаль (tamal tolimense) – разновидность классического национального блюда, эмблема народной кухни департамента. Начинка, которая заворачивается в широкие банановые листья, состоит из курицы, говядины и свинины, картофеля и риса, гороха и яиц, перца и чеснока с ароматными травами. Обычно такие тамали едят на завтрак в сопровождении патаконов, крестьянского сыра, хлеба и шоколада.

Колумбийская кухня: рыбное рагу
Вьудо-де-пескадо
Вьудо-де-пескадо (viudo de pescado) – блюдо с пресноводной рыбой. Как правило, для его приготовления в глиняной кастрюле тушат лук, чеснок, овощной банан, ямс, картофель, арракачу, чили и тыкву. Незадолго до готовности овощей добавляют бокачико или другую речную рыбу. Сервируют всё раздельно: на одно блюдо выкладывают рыбу с бульоном, на другое – овощи, а к ним подают порцию риса, соусы, патаконы и другие закуски.

Колумбийские супы

Банановый суп

Банановый суп (sopa de guineo, или coli) – очень питательное простонародное блюдо. Его варят со свиными рёбрышками или позвоночником и незрелыми бананами. Особенность заключается в том, что когда бананы становятся мягкими, из вынимают из бульона, обжаривают, посыпают солью и возвращают в кастрюлю. После этого в суп добавляют картофель и маниок.

Кровяная колбаса морсилья

Морсилья

Пето-де-аррос (peto de arroz) – рисовая каша, которую подают к любому виду мяса. Варят её на воде, а во время закипания добавляют несколько листьев померанца. Рис должен получиться не очень жидким, но и не густым. Часто к нему подают морсилью (morcilla) – колбасу из свиной крови, риса, гороха и душистых трав.

Комментарии