![]() |
Перуанский физалис |
Толима
располагается в Андском регионе Колумбии, и исторически земли этого департамента
принадлежали многочисленным этническим группам пихао – воинственным людям,
которые продолжали защищать свою родину и после испанской оккупации. Традиционно
эти индейцы были земледельцами: в горах они сажали картофель, арракачу, фасоль
и перуанский физалис, а в более тёплых районах – кукурузу, маниок, какао,
перец, тыквы, авокадо, гуаву, агаву. Также они одомашнивали диких животных,
птиц, приматов, водных млекопитающих. Сейчас коренные жители составляют лишь
чуть более 4% от общей численности населения, а экономику региона представляют
сельское хозяйство, животноводство, в том числе, рыбоводство, туризм, горное
дело и текстильная промышленность.
Во
всей Колумбии известна кухня Толимы благодаря изысканным ингредиентам,
экзотическим блюдами и оригинальности. Ниже представлены самые традиционные
блюда.
![]() |
Лечона |
Лечона
(lechona) – символичное блюдо, которое можно
попробовать во всех пунктах общественного питания. Готовят его из
замаринованного поросёнка, нафаршированного рисом, горохом, салом и мелко
нарезанным луком. В простых семьях лечону едят по праздникам и торжественным
случаям, таким как крестины, первые причастия, свадьбы, Новый Год.
![]() |
Куриное санкочо |
Куриное
санкочо (sancocho de
gallina) – классический густой суп колумбийской
кухни, рецепт которого в различных вариациях распространился далеко за пределы
страны. Его могут готовить с рыбой, морепродуктами, свининой, говядиной или без
мяса. В Толиме используют курицу. Другими ингредиентами супа служат зелёный
овощной банан, маниок, картофель, арракача, тыква, лук, томаты и куски
кукурузного початка. В качестве приправ добавляют рубленую зелень кинзы,
петрушки, чеснок и тмин. Отдельно к супу готовят рассыпчатый белый рис и
авокадо
![]() |
Толимский тамаль |
Толимский
тамаль (tamal tolimense) – разновидность классического национального блюда,
эмблема народной кухни департамента. Начинка, которая заворачивается в широкие
банановые листья, состоит из курицы, говядины и свинины, картофеля и риса,
гороха и яиц, перца и чеснока с ароматными травами. Обычно такие тамали едят на
завтрак в сопровождении патаконов, крестьянского сыра, хлеба и шоколада.
![]() |
Вьудо-де-пескадо |
Вьудо-де-пескадо
(viudo de
pescado) – блюдо с пресноводной рыбой. Как
правило, для его приготовления в глиняной кастрюле тушат лук, чеснок, овощной
банан, ямс, картофель, арракачу, чили и тыкву. Незадолго до готовности овощей
добавляют бокачико или другую речную рыбу. Сервируют всё раздельно: на одно
блюдо выкладывают рыбу с бульоном, на другое – овощи, а к ним подают порцию
риса, соусы, патаконы и другие закуски.
![]() |
Банановый суп |
Банановый
суп (sopa de
guineo, или coli) – очень питательное
простонародное блюдо. Его варят со свиными рёбрышками или позвоночником и
незрелыми бананами. Особенность заключается в том, что когда бананы становятся
мягкими, из вынимают из бульона, обжаривают, посыпают солью и возвращают в
кастрюлю. После этого в суп добавляют картофель и маниок.
![]() |
Морсилья |
Пето-де-аррос
(peto de
arroz) – рисовая каша, которую подают к любому виду мяса.
Варят её на воде, а во время закипания добавляют несколько листьев померанца. Рис
должен получиться не очень жидким, но и не густым. Часто к нему подают морсилью
(morcilla) – колбасу из свиной крови, риса,
гороха и душистых трав.
Комментарии
Отправить комментарий