Чупе с морепродуктами

Чилийский чупе с морепродуктами (chupe de mariscos chileno) – популярное блюдо национальной кухни, которое готовят как домохозяйки, так и шеф-повара лучших ресторанов страны. В Латинской Америке под словом «чупе» известны разные виды еды, например, в Перу, Эквадоре, Боливии или Панаме это густые супы с множеством растительных ингредиентов и богатые протеинами. В Чили же под «чупе» подразумевается блюдо, называемое пирогом, хотя на самом деле оно больше похоже на запеканку. Оно имеет кремообразную консистенцию и мягкий, но запоминающийся вкус, а едят его как основное блюдо, так и в качестве закуски перед праздничными обедами или для сопровождения коктейлей.
Чилийские блюда с морепродуктами - рецепт чупе


Ингредиенты:

70 г мелко нарезанного репчатого лука,

40 г белого вина,

½ чайной ложки острого молотого перца,

1/3 чайной ложки молотой паприки,

½ чайной ложки подкопчёного молотого перца,

1/3 чайной ложки тимьяна,

60 г креветок,

60 г устриц,

80 г кальмара,

2 консервные банки мидий в масле,

30 г сливочного масла,

50 г муки,

100 мл молока,

100 мл сливок,

30 г натёртой моццареллы,

1 картошина,

кинза или петрушка,

соль,

оливковое масло,

натёртый панировочный хлеб.

Приготовление:

Очистить креветки, мелко их нарезать и обжарить в оливковом масле до коричневого цвета, чтобы размять и получить базовое креветочное масло. В неглубокой ёмкости, пригодной для запекания, на креветочном масле обжарить лук, влить вино и дождаться его испарения, а затем добавить нарезанные мелко морепродукты со специями и потушить пару минут. Поджарить муку и приготовить бешамель на горячем молоке, добавив сливки и соль. Если соусу не хватает консистенции, то можно добавить хлеб для получения желаемой густоты. Отдельно поджарить панировочный хлеб до золотистого цвета, а в другой ёмкости – картофель небольшими кубиками. Всыпать картофель к морепродуктам, залить молочным соусом, перемешать с поджаренными хлебными крошками и засыпать сыром. Отправить в предварительно разогретую до 200°С духовку до того момента, как сыр начнёт плавиться и подрумяниваться. Подавать чупе с порубленной зеленью.

Комментарии