Чилийский чупе с морепродуктами (chupe de mariscos chileno) – популярное блюдо национальной кухни, которое готовят как домохозяйки, так и шеф-повара лучших ресторанов страны. В Латинской Америке под словом «чупе» известны разные виды еды, например, в Перу, Эквадоре, Боливии или Панаме это густые супы с множеством растительных ингредиентов и богатые протеинами. В Чили же под «чупе» подразумевается блюдо, называемое пирогом, хотя на самом деле оно больше похоже на запеканку. Оно имеет кремообразную консистенцию и мягкий, но запоминающийся вкус, а едят его как основное блюдо, так и в качестве закуски перед праздничными обедами или для сопровождения коктейлей.
Ингредиенты:
70 г мелко нарезанного репчатого лука,
40 г белого вина,
½ чайной ложки острого молотого перца,
1/3 чайной ложки молотой паприки,
½ чайной ложки подкопчёного молотого перца,
1/3 чайной ложки тимьяна,
60 г креветок,
60 г устриц,
80 г кальмара,
2 консервные банки мидий в масле,
30 г сливочного масла,
50 г муки,
100 мл молока,
100 мл сливок,
30 г натёртой моццареллы,
1 картошина,
кинза или петрушка,
соль,
оливковое масло,
натёртый панировочный хлеб.
Приготовление:
Очистить креветки, мелко их нарезать и обжарить в оливковом масле до коричневого цвета, чтобы размять и получить базовое креветочное масло. В неглубокой ёмкости, пригодной для запекания, на креветочном масле обжарить лук, влить вино и дождаться его испарения, а затем добавить нарезанные мелко морепродукты со специями и потушить пару минут. Поджарить муку и приготовить бешамель на горячем молоке, добавив сливки и соль. Если соусу не хватает консистенции, то можно добавить хлеб для получения желаемой густоты. Отдельно поджарить панировочный хлеб до золотистого цвета, а в другой ёмкости – картофель небольшими кубиками. Всыпать картофель к морепродуктам, залить молочным соусом, перемешать с поджаренными хлебными крошками и засыпать сыром. Отправить в предварительно разогретую до 200°С духовку до того момента, как сыр начнёт плавиться и подрумяниваться. Подавать чупе с порубленной зеленью.
Комментарии
Отправить комментарий