Альта-Верапас
– гватемальский регион с удивительным природным богатством, но в нём отмечается
и богатство культурное, объединяющее как фольклор индейцев групп кекчи, покомчи
и ачи, так и традиционная гастрономия. В кухне департамента присутствуют
способы приготовления пищи, характерные для коренных народов, а также блюда и
продукты иммигрантов из Испании, Германии и других стран. С давних времён в
Альта-Верапас ведётся плантационное сельское хозяйство, основанное на
выращивании кофе, бананов, сахарного тростника и всевозможных овощей.
![]() |
Как-ик |
Знаковым
блюдом кухни департамента является как-ик (kaq’ik). Называние этого бульона с
языка майя переводится как «красный чили». В состав его ингредиентов входят
индейка, помидоры, перцы разных сортов и остроты, чеснок, лук, душистые травы и
кунжут. Подают как-ик с небольшими несолёными тамалями и варёным рассыпчатым
рисом.
![]() |
Сак-ик |
Другой
бульон, сак-ик (sak’ik), также готовится с индейкой, но имеет некоторое
различие в используемых ингредиентах. В него добавляют кукурузную муку и острый
перец сорта Кобанеро – оба компонента придают блюду густую консистенцию с особенным
ароматом. Кроме них, для бульона сак-ик берут томаты, тамарилло, лук, чеснок,
которые тушатся вместе с перцем, а затем разминаются через сито и вливаются к
уже варящемуся в бульоне мясу птицы. Последней добавляется кукурузная мука.
![]() |
Илачас |
К
одним из самых вкусных деликатесов кухни Гватемалы, впервые приготовленное в
департаменте Альта-Верапас относится нежное рагу илачас-чапинас с тушёной
говядиной (hilachas сhapinas).
Его особенностью является хорошо разваренное мясо – должны чувствоваться мягкие
волокна говядины. Также в состав блюда входят томаты, картофель, лук, чеснок,
перец, кориандр и аннато. Рагу стало очень популярным, и его можно найти во
многих латиноамериканских странах под разными названиями. Например, в Колумбии оно
известно как «старая одежда» (ropa vieja).
Как
и по всей Гватемале, в Альта-Верапас распространены тамали разных видов.
Наиболее популярные - кала (kalá) и почитос (pochitos).
Первые готовятся в банановых листьях, а их начинка включает молотую кукурузу,
свиное сало и соль. Их подают с сальсой из куриного фарша с томатами, перцем,
корицей, кунжутом и специями. Почитос отличаются маленьким размером и тем, что
к ним не добавляются ни специи, ни соль, ни соусы. Их ещё называют белыми
тамалями и едят вместо хлеба и кукурузных лепёшек.
![]() |
Вытягивание мелкочи |
Самый
известный сладкий продукт департамента – мелкоча (melcocha), имеющая
консистенцию зефира. Её варят из коричневого и белого сахара с мёдом, ванилью,
лимонной цедрой, анисом и сливочным маслом. Иногда в процессе приготовления
добавляются различные пищевые красители. Готовому продукту придают самые разные
формы, вытягивая жгуты, после чего мелкочу упаковывают для продажи в уличных
киосках.
Из
напитков в регионе популярны какао (kakaw) и бох (boj) – оба майянского
происхождения. Традиционный рецепты приготовления какао сохранялись из
поколения в поколение и дошли до наших дней. В Альта-Верапас его варят на воде из
свежеобжаренных и перемолотых какао-бобов, коричневого сахара, корицы и перца.
Подают напиток в чашках их тыквенной оболочки. Иногда в него добавляют молоко,
кукурузную муку, рис и семена некоторых растений. Бох – густой алкогольный напиток
коричневого цвета из ферментированного тростникового сока и кукурузы, имеющий
кисловатый вкус.
Комментарии
Отправить комментарий