Гуанахуато – один из центральных регионов
Мексики, пересечённый горными цепями Сьерра-Горда и Сьерра-де-Гуанахуато, где
рождаются притоки рек Пануко и Лермы. Штат объединяет две
природно-климатические зоны, первая из которых представляет собой плодородные
равнины на юге, а вторая – полупустыню на севере. Изначально область была
заселена людьми культуры Чипикуаро, не знавшими одежды и использовавшими краску
для тела. Постепенно развиваясь, они селились вдоль рек, на берегах которых
возделывали поля и сажали кукурузу и овощи, а также занимались охотой и рыболовством.
Через несколько лет после завоевания
Теночтитлана началась колонизация региона. Эрнан Кортес отправил двух союзников
из народа отоми для основания нескольких городов и разведки месторождений
полезных ископаемых, необходимых конкистадорам. Так появились
Апасео-эль-Гранде, Акамбаро, Пенхамо, Абасоло и Куитцео, во многих из которых
строились францисканские монастыри и школы за счёт добываемых на рудниках
серебра и золота.
Хикама |
Богатство рудников позволило Гуанахуато
стать вторым по значению городом в наместничестве. Его утверждение в качестве
стратегически и экономически важного пункта способствовало также развитие
аграрного хозяйства и животноводства. Европейские монахи и колонисты помогали коренным
жителям разводить крупный рогатый скот, завезённый из Испании, и осваивать
методы посадки пшеницы, чеснока, спаржи, брокколи и винограда, соседствующие с
уже известными кукурузой, тыквами, фасоль, чили и авокадо.
Большое значение в кулинарии Новой
Испании приобрёл чили, используемый для приготовления множества соусов и блюд,
особенно для тушения мяса. С семенами амаранта, сахаром и диким мёдом
готовились сладости, называемые радости (alegrias), а опунция,
черёмуха и плоды саподиллы консервировались и заготавливались впрок. В 1570 году
был основан город Селая, где прекрасно акклиматизировались козы и появились
первые кустарные предприятия по переработке молока, что добавило кухне региона
сыры и масло, омлеты и молочные супы.
В 1786 году территория Новой Испании
была разделена на 12 муниципалитетов, и Гуанахуато выделился в один из них
благодаря своему экономическому значению. В этот же период остро почувствовался
разрыв между уровнем жизни богатых и бедных, а город стал ключевой зоной в
борьбе за независимость. Повстанцы питались очень скудно, их рацион составляли
бульоны, пресные лепёшки, кукурузные напитки. Однако обретение независимости не
принесло покой региону – начались североамериканские и французские вторжения,
кульминацией которых стала империя Максимилиана. Влияние политических
преобразований отразилось в гастрономии появлением таких деликатесов как
ананасовый и миндальный торт, взбитый творог с фруктами, рисовая морискета,
суфле из шпината.
Мир в Гуанахуато пришёл лишь после
революции 1910 года и войны кристерос 1926-1929 годов. Сегодня столица штата
представляет собой уникальный город, наполненный архитектурными памятниками,
красивыми аллеями и мелодиями романсов, а гастрономия региона варьируется в его
разных частях и включает множество интересных блюд.
Энчиладас минерас |
Энчиладас минерас (enchiladas mineras) – традиционная
шахтёрская пища, востребованная в среде горняков для восстановления сил. Блюдо
представляет собой кукурузные тортильи, наполненные овощной начинкой. В начинке
главным компонентом является варёный картофель, а также морковь, лук, чеснок, сыр
и острый томатный соус. наполненные энчилады запекают в духовке, а затем подают
с нарезкой из свежей капуста, ломтиками авокадо и перца халапеньо.
Кальдо-де-осо |
Кальдо-де-осо (caldo de oso) – блюдо, которое очень
отличается от рыбного супа, традиционного для штата Чиуауа. Это классическая уличная
закуска города Леон, состоящая из маринованных овощей и фруктов. Готовят её из
хикамы, огурца, манго или ананаса с ананасовым уксусом, лимонным соком, луком и
чили. Ингредиенты заливают маринадом, солят, а сверху щедро посыпают натёртым
сыром.
Гордитас-де-карнитас |
Гордитас-де-карнитас (gorditas de carnitas) – типичное блюдо
города Долорес-Идальго, перед которым невозможно устоять. Эти лепёшки называют «толстенькими»
потому, что пекут их с начинкой из жареной свинины со специями под апельсиновым
соком – карнитас. Тесто для них делают пресное на воде. Изделия наполняют
мясом, обжаривают, а готовые тортильи подают с томатным соусом, свежим луком,
зеленью и сыром.
Гуакамая |
Гуакамаяс (guacamayas) – вкуснейшие булочки из города Леон, идеально
подходящие к бутылочке пива под просмотр футбольного матча. Готовые булочки
разрезают пополам, удаляют мякиш и полученные «контейнеры» заполняют начинкой.
Обычно для начинки берут свиной чичаррон, то есть кусочки мяса, хорошо
зажаренные вместе с кожей, а также томаты, лук, перцы разной остроты, зелень и
лимонный сок для заправки. Иногда гаукамаяс дополняют ломтики авокадо.
Пенка-рельена |
Пенка-рельена (penca rellena) - традиционное
блюдо коммуны Вальтьеррилья в Саламанке. Для неё берут не очень зрелый, но и не
очень мягкий, округлый сегмент кактуса опунция и делают в нём отверстие для
начинки, стараясь не повредить края. Наполнение готовят из томатов, молодого
кактуса, чили Серрано, лука и сладкого перца, иногда добавляют чичаррон или
плоды опунции. Аккуратно наполняют сегмент кактуса, зашивают проволокой
отверстие и готовят изделие на сковороде или комале. Примечательно, что индейцы
никогда не использовали нож для удаления шипов кактуса, а действовали гладким
речным камнем.
Тумбагон |
Тумбагон
(tumbagón) – сладости из города Сан-Мигель-де-Альенде.
Тумбагой называли кольцо для руки, сделанное из золота и равного или меньшего
количества меди. Такие ювелирные украшения были очень хрупкими, и ими
пользовались монахи и священники, так как тумбаги олицетворяли верность Богу. Название
«тумбагон» – производное от этих колец, так как эти сладости делаются полыми, и
они тоже очень хрупкие. История их рецепта относится к 1542 году и монахам
Хуану де Сан-Мигелю и Бернардо де Косину. Готовят сладости из пшеничного теста,
померанца, аниса, корицы и сахарной пудры.
Себадина |
Себадина (cebadina) – напиток из
Леона, который в домашних условиях делают из ячменя с фруктами, а в
промышленных – производят как газированную воду. Подают его хорошо охлаждённым.
Комментарии
Отправить комментарий