Валье-дель-Каука
– западный колумбийский департамент, включающий небольшой отрезок тихоокеанской
береговой линии и остров Мальпело. Населявшие его группы коренных народов
принадлежали, в основном, к карибской семье и занимались охотой, рыболовством и
земледелием. Современная экономика округа базируется на добыче нерудных полезных
ископаемых и сельском хозяйстве. Так, сахарная промышленность Валье-дель-Каука
обеспечивает тростниковым сахаром рынки Колумбии и соседние страны.
Традиционная
кухня департамента считается одной из лучших в Колумбии, так как она
представляет оптимальное сочетание кулинарного наследия карибских индейцев,
афро-колумбийских общин и неизбежного европейского влияния, в частности, испанского.
В ней доминируют клубни, кукуруза, рис и используется большое количество овощей
и фруктов, а также мяса домашней птицы.
 |
Санкочо с курицей |
Куриное
санкочо (sancocho de
gallina) – классический густой суп колумбийской
кухни, рецепт которого в различных вариациях распространился далеко за пределы
страны. Его могут готовить с рыбой, морепродуктами, свининой, говядиной или без
мяса, но в Валье-дель-Каука всегда берут курицу. Другими ингредиентами супа
служат ямс, зелёный овощной банан, маниок, картофель и куски кукурузного
початка. В качестве приправ добавляют рубленую зелень кинзы, петрушки, чеснок и
тмин.
 |
Аррос атольядо |
Аррос
атольядо (arroz atollado)
– горячее блюдо, которое помимо своего основного ингредиента, риса, включает
мясо цыплёнка, свинину, варёные яйца и различные овощи – как и в испанскую
паэлью, в него могут добавлять самые разнообразные ингредиенты. Часто его
подают с жареными ломтиками овощного банана, патаконами, томатным соусом огао и
чоризо или беконом.
Прекрасна
по своим вкусовым качествам и разнообразна традиционная выпечка:
 |
Чоладо |
Сладости
региональной кухни:
- чоладо
(cholado valluno)
– фруктовый салат и популярный десерт из кубиков различных фруктов, фруктового
сиропа, сгущенного молока и льда;
- манхар
(manjar blanco
valluno) – также популярный десерт арабского
происхождения, похожий на дульсе-де-лече, но состоящий из молока, панелы или
коричневого сахара, риса и корицы.
Напитки
региональной кухни:
 |
| Чампус |
- чампус
(champús valluno) – кислое питьё на базе ананаса и
наранхильи, мякоть которых не разминается полностью, поэтому напиток содержит
кусочки фруктов;
- лулада
(lulada) – напиток из луло, то есть наранхильи, самого
распространённого фрукта региона, мякоть которого смешивается с лимонным соком.
 |
Чонтадуро на рынке |
 |
Чонтадуро |
Муниципалитет
Эль-Тамбо департамента Валье-дель-Каука является крупнейшим колумбийским производителем
плодов персиковой пальмы, или чонтадуро. Несмотря на широкое распространение в
тропиках, в мире чонтадуро практически неизвестен. В Колумбии он является
важной частью гастрономической культуры и традиционно ассоциируется с афро-колумбийским
населением тихоокеанского побережья. Обычно плоды едят свежими, как и другие
фрукты, но часто для усиления вкуса добавляют соль, уксус или мёд. В
тихоокеанских общинах из плодов получают муку, которую используют для выпечки
лепёшек и добавляют в соусы, мясные гуляши, безалкогольные напитки, мороженое.
Другой способ приготовления чонтадуро – жарить фрукты, как картофель, в
качестве гарнира к мясу или рыбе.
Комментарии
Отправить комментарий