Кухня департамента Валье-дель-Каука


Типичные блюда в регионе Валье-дель-Каука

Валье-дель-Каука – западный колумбийский департамент, включающий небольшой отрезок тихоокеанской береговой линии и остров Мальпело. Населявшие его группы коренных народов принадлежали, в основном, к карибской семье и занимались охотой, рыболовством и земледелием. Современная экономика округа базируется на добыче нерудных полезных ископаемых и сельском хозяйстве. Так, сахарная промышленность Валье-дель-Каука обеспечивает тростниковым сахаром рынки Колумбии и соседние страны.

Традиционная кухня департамента считается одной из лучших в Колумбии, так как она представляет оптимальное сочетание кулинарного наследия карибских индейцев, афро-колумбийских общин и неизбежного европейского влияния, в частности, испанского. В ней доминируют клубни, кукуруза, рис и используется большое количество овощей и фруктов, а также мяса домашней птицы.


Санкочо с курицей из региона Валье-дель-Каука

Санкочо с курицей

Куриное санкочо (sancocho de gallina) – классический густой суп колумбийской кухни, рецепт которого в различных вариациях распространился далеко за пределы страны. Его могут готовить с рыбой, морепродуктами, свининой, говядиной или без мяса, но в Валье-дель-Каука всегда берут курицу. Другими ингредиентами супа служат ямс, зелёный овощной банан, маниок, картофель и куски кукурузного початка. В качестве приправ добавляют рубленую зелень кинзы, петрушки, чеснок и тмин.

Колумбийская кухня: блюда из риса

Аррос атольядо

Аррос атольядо (arroz atollado) – горячее блюдо, которое помимо своего основного ингредиента, риса, включает мясо цыплёнка, свинину, варёные яйца и различные овощи – как и в испанскую паэлью, в него могут добавлять самые разнообразные ингредиенты. Часто его подают с жареными ломтиками овощного банана, патаконами, томатным соусом огао и чоризо или беконом.

Прекрасна по своим вкусовым качествам и разнообразна традиционная выпечка:
  • пирожки (empanadas vallunas
    Колумбийская кухня: эмпанады из Валье-дель-Каука

    Эмпанадас

    ) – из теста на основе кукурузной муки и с начинкой из курицы или мяса, которые едят в любое время суток, приправляя острым ахи, гуакамоле или лимонным соком;
  • лепёшки (arepas vallunas) – разновидность колумбийской выпечки из пресного кукурузного теста с сыром и сливочным маслом;
    Колумбийская кухня: сладкая выпечка

    Аборрахадос

  • пандебоно (pandebono) – хлебобулочные изделия овальной формы из маниоковой и кукурузной муки, яиц и свежего сыра;
  • аборрахадос (aborrajados vallunos) – разновидность пирожков, имеющих хрустящее тесто из овощных бананов, муки и яиц и нежную начинку из расплавленного сыра.

Колумбийская кухня: десерт чоладо

Чоладо

Сладости региональной кухни:
  • чоладо (cholado valluno) – фруктовый салат и популярный десерт из кубиков различных фруктов, фруктового сиропа, сгущенного молока и льда;
  • манхар (manjar blanco valluno) – также популярный десерт арабского происхождения, похожий на дульсе-де-лече, но состоящий из молока, панелы или коричневого сахара, риса и корицы.

Напитки региональной кухни:
Колумбийская напитки: чампус
Чампус
  • чампус (champús valluno) – кислое питьё на базе ананаса и наранхильи, мякоть которых не разминается полностью, поэтому напиток содержит кусочки фруктов;
  • лулада (lulada) – напиток из луло, то есть наранхильи, самого распространённого фрукта региона, мякоть которого смешивается с лимонным соком.

Плоды персиковой пальмы в Колумбии

Чонтадуро на рынке

Чонтадуро - плоды персиковой пальмы

Чонтадуро

Муниципалитет Эль-Тамбо департамента Валье-дель-Каука является крупнейшим колумбийским производителем плодов персиковой пальмы, или чонтадуро. Несмотря на широкое распространение в тропиках, в мире чонтадуро практически неизвестен. В Колумбии он является важной частью гастрономической культуры и традиционно ассоциируется с афро-колумбийским населением тихоокеанского побережья. Обычно плоды едят свежими, как и другие фрукты, но часто для усиления вкуса добавляют соль, уксус или мёд. В тихоокеанских общинах из плодов получают муку, которую используют для выпечки лепёшек и добавляют в соусы, мясные гуляши, безалкогольные напитки, мороженое. Другой способ приготовления чонтадуро – жарить фрукты, как картофель, в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Комментарии