Валье-дель-Каука – западный колумбийский департамент, включающий небольшой отрезок тихоокеанской береговой линии и остров Мальпело. Населявшие его группы коренных народов принадлежали, в основном, к карибской семье и занимались охотой, рыболовством и земледелием. Современная экономика округа базируется на добыче нерудных полезных ископаемых и сельском хозяйстве. Так, сахарная промышленность Валье-дель-Каука обеспечивает тростниковым сахаром рынки Колумбии и соседние страны.
Традиционная кухня департамента считается одной из лучших в Колумбии, так как она представляет оптимальное сочетание кулинарного наследия карибских индейцев, афро-колумбийских общин и неизбежного европейского влияния, в частности, испанского. В ней доминируют клубни, кукуруза, рис и используется большое количество овощей и фруктов, а также мяса домашней птицы.
![]() |
Санкочо с курицей |
Куриное
санкочо (sancocho de
gallina) – классический густой суп колумбийской
кухни, рецепт которого в различных вариациях распространился далеко за пределы
страны. Его могут готовить с рыбой, морепродуктами, свининой, говядиной или без
мяса, но в Валье-дель-Каука всегда берут курицу. Другими ингредиентами супа
служат ямс, зелёный овощной банан, маниок, картофель и куски кукурузного
початка. В качестве приправ добавляют рубленую зелень кинзы, петрушки, чеснок и
тмин.
![]() |
Аррос атольядо |
Аррос
атольядо (arroz atollado)
– горячее блюдо, которое помимо своего основного ингредиента, риса, включает
мясо цыплёнка, свинину, варёные яйца и различные овощи – как и в испанскую
паэлью, в него могут добавлять самые разнообразные ингредиенты. Часто его
подают с жареными ломтиками овощного банана, патаконами, томатным соусом огао и
чоризо или беконом.
Прекрасна
по своим вкусовым качествам и разнообразна традиционная выпечка:
- пирожки
(empanadas vallunas
Эмпанадас
- лепёшки (arepas vallunas) – разновидность колумбийской выпечки из пресного кукурузного теста с сыром и сливочным маслом;
Аборрахадос
- пандебоно (pandebono) – хлебобулочные изделия овальной формы из маниоковой и кукурузной муки, яиц и свежего сыра;
- аборрахадос (aborrajados vallunos) – разновидность пирожков, имеющих хрустящее тесто из овощных бананов, муки и яиц и нежную начинку из расплавленного сыра.
![]() |
Чоладо |
Сладости
региональной кухни:
- чоладо (cholado valluno) – фруктовый салат и популярный десерт из кубиков различных фруктов, фруктового сиропа, сгущенного молока и льда;
- манхар (manjar blanco valluno) – также популярный десерт арабского происхождения, похожий на дульсе-де-лече, но состоящий из молока, панелы или коричневого сахара, риса и корицы.
- чампус (champús valluno) – кислое питьё на базе ананаса и наранхильи, мякоть которых не разминается полностью, поэтому напиток содержит кусочки фруктов;
- лулада (lulada) – напиток из луло, то есть наранхильи, самого распространённого фрукта региона, мякоть которого смешивается с лимонным соком.
![]() |
Чонтадуро на рынке |
![]() |
Чонтадуро |
Муниципалитет
Эль-Тамбо департамента Валье-дель-Каука является крупнейшим колумбийским производителем
плодов персиковой пальмы, или чонтадуро. Несмотря на широкое распространение в
тропиках, в мире чонтадуро практически неизвестен. В Колумбии он является
важной частью гастрономической культуры и традиционно ассоциируется с афро-колумбийским
населением тихоокеанского побережья. Обычно плоды едят свежими, как и другие
фрукты, но часто для усиления вкуса добавляют соль, уксус или мёд. В
тихоокеанских общинах из плодов получают муку, которую используют для выпечки
лепёшек и добавляют в соусы, мясные гуляши, безалкогольные напитки, мороженое.
Другой способ приготовления чонтадуро – жарить фрукты, как картофель, в
качестве гарнира к мясу или рыбе.
Комментарии
Отправить комментарий