Кухня департамента Магдалена

Колумбийские супы

Моте-де-кесо

Магдалена – северо-восточный колумбийский департамент, с севера омываемый Карибским морем. Он является одним из важнейших туристических мест и включает не только причудливые атлантические пляжи, но и удивительные памятники природы: горные пики Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, парк Тайрона или крупнейшие в стране болота Гранде-де-Санта-Марта. Туризм, портовая деятельность, животноводство и сельское хозяйство стали основными видами экономической деятельности региона.

Суп санкочо

Санкочо

Собственная региональная пищевая продукция очень помогает местной кухне. В департаменте выращивают рис, бананы, множество фруктов. В море и болотистых реках ловят рыбу, и в целом, гастрономия Магдалены относится к карибской прибрежной кухне, признанной одной из лучших в стране и разнообразной благодаря традициям разных культур.

Блюда из жареной рыбы

Жареный бокачико

Каждая из областей департамента имеет какие-либо свои характерные кулинарные черты. Так, например, в муниципалитете Эль-Ретен на севере Магдалены потребляют большое количество бананов, и типичным завтраком местности является кайейе (cayeye) – вкусное пюре из зелёных бананов, которое в своём самом простом исполнении включает только сыр костеньо и сливочное масло. Часто в него добавляют молоко, томатный и луковый соусы. На завтрак также едят патаконы из овощного банана или варёный маниок  сыром. Из рыбных блюд распространён тушёный бокачико (bocachico guisado) или жареный (bocachico frito) с патаконами и маниоком.

Колумбийская кухня

Завтрак из тушеного ямса, маниока,
сыра, варёного яйца, сливочного
крема и чашки шоколада

В центре департамента, Аригуани, питание жителей отличается большим присутствием мяса, так как животноводство является главной хозяйственной деятельностью муниципалитета. Обычно их завтраки состоят из жареной свинины, тушёной говядины или черепахи, что сопровождается умитами или варёным маниоком. На обед, чаще всего, готовят, мондонго (mondongo) или курицу. Ко многим блюдам подаётся кислый сливочный крем (suero atollabuey) – сметану, выдержанную в посуде из скорлупы плодов калебасового дерева, хикаро о тотумо. Для придания вкуса к сметане добавляют перец и лук.

Лепёшки из кукурузной муки

Арепы

К другим типичным блюдам относятся:

  • моте-де-кесо (mote de queso) – традиционный колумбийский суп с ямсом, твёрдым сыром, луком, чесноком и лимонным соком;
  • вьуда-де-пескадо (viuda de pescado) – рагу из клубней, овощного банана и рыбы;
  • кулинарные изделия, известные в Латинской Америке как умиты (humitas), но называемые в этой части Колумбии больо, которые содержат начинку из кукурузы, овощного банана или маниока (bollos de mazorca, bollos de platano, bollos de yuca).
  • Лепёшки из кукурузной муки

    Больо-де-масорка

    куриное санкочо (sancocho de gallina) – суп с курицей, клубнями, кукурузным початком и некоторыми другими овощами;
  • аррос-де-лиса (arroz de liza) - рис с сушёной рыбой, кефалью, луком, перцем и специями, который подают на банановом листе;
  • арепы (arepas) – пресные лепёшки из кукурузного теста.

Комментарии