Кухня департамента Петен

Низменность майя, в которой располагается департамент Петен, не представляла интереса для европейских захватчиков, прибывших вместе с Кортесом. Эти земли были оккупированы европейцами только через 150 лет, что позволило народам ица и мопану сберечь большую часть богатого историко-культурного наследия региона. Местное население является прямыми потомками майя, которые хранят майянский и колониальный фольклор, передают из уст в уста легенды, поддерживают танцевальные и гастрономические традиции, ставшие симбиозом индейкой и испанской культуры.
Гуакамоле

Для региональной экономики очень важно земледелие – культивирование кукурузы, фасоли, риса, агавы и сахарного тростника. Разведение крупного рогатого скота мясных и молочных пород также имеет большое значение, так как сельскохозяйственная продукция составляет основу кухни Петена, простой и уникальной.

Тостаты
Самая популярная закуска – тостады (tostadas). Это простое и экономичное, но очень вкусное и поэтому популярное в каждом гватемальском доме блюдо. Состоит оно из нескольких частей: тонкой кукурузной лепёшки небольшого диаметра, томатной сальсы, фасолевого соуса и гуакамоле, то есть пюре из авокадо (guacamole). На лепёшки намазываются соусы, а сверху они посыпаются тёртым сыром и зеленью. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от их наличия.

Тамали чучитос
Тамали из департамента (tamales) идентичны с подобными изделиями других латиноамериканских регионов и являются кукурузным тестом с добавками, завёрнутым в листья бананов, кукурузы, агавы, авокадо, фольгу или пищевую плёнку и приготовленным на пару. Начинка может содержать мясо, чили, овощи или фрукты и соусы и иметь различные вкусы, солёный пряный или необычный сладкий. Чучито (chuchito) – разновидность тамаля, которая включает кукурузную массу, смешанную с говядиной или свининой. На тарелке чучито сервируют с тёртым сыром и сальсой. Бывает и сладкий вариант этой закуски, что предполагает в начинке фруктовый сок и кусочки фруктов.

Варенье из нансе
Очень часто для приготовления мороженого, десертов, коктейлей и конфет используются фрукты нансе. Например, варенье из нансе (dulce de nance) – плоды варятся в воде целиком, а затем кипятятся в сахарном сиропе. Такие же сладости производятся и из мексиканской сливы – момбина.

Процесс изготовления муки
из плодов бросимума
Типичный завтрак жителей департамента – омлет, к которому добавляют жареную чёрную фасоль, ломтики жареных бананов, сыр и чашку кофе. Бывает, что завтрак дополняют ветчина, чорисо, грибы, а из напитков - апельсиновый сок или чай из листьев пименты, вечнозелёного дерева, дающего душистый перец. Кроме того, популярность завоёвывает мука из плодов дерева бросимум, или рамон, которая была известна ещё древним майя Она служит для приготовления соусов и выпечки, а также добавляется в кофе, придавая ему особенный вкус и текстуру.

Суп с курицей
К блюдам региональной кухни также относятся:
  • кукурузные булочки с чайей (bollitos de chaya), наполненные мясом, овощами и специями и приготовленные в банановых листьях;
  • пальмито (palmito) и кошан (coshan) из сердцевины пальмы, чаще употребляемые во время Страстной Недели;
  • ишпелон (ixpelon) – вариант тамаля меньшего размера с твёрдой зелёной фасолью, подающийся со сливками;
  • простой суп с картофелем, морковью и кусками цыплёнка (pollo en caldo);
  • озёрная рыба, которую готовят множеством способов (pescado petenero).

Комментарии