Лечона (lechona) – одно из самых типичных блюд колумбийской национальной кухни, характерное для региона Толима Гранде и унаследованное от иберийской кухни, а точнее, от кастильского асадо. Его готовят в течение круглого года, но наиболее популярный сезон – Рождество и новогодние праздники, когда по обычаю покупают живого молочного поросёнка и закалывают его, используя не только мясо, но и кожу для приготовления традиционных праздничных блюд и чорисо. Технология приготовления лечоны довольно сложна, но в результате получается нечто удивительное.
Ингредиенты:
молочный поросёнок,
зелёный горошек,
свиное сало,
зелёный лук,
рис,
чеснок,
апельсины,
соль, молотый перец, тмин.
Приготовление:
После того, как тушку опалили и промыли, аккуратно, не повреждая кожу, вынимается мясо, при этом голова остаётся нетронутой, и рёбра должны сохранять целостный вид поросёнка. Сверху тушка натирается солью, а извлечённое мясо режется на куски и приправляется мелко нарезанным зелёным луком, раздавленным чесноком, солью, перцем и тмином с добавлением небольшого количества воды. В большой кастрюле или сковороде на свином сале обжаривают замаринованное мясо, горох, лук, чеснок и рис. Готовой начинкой набивают поросёнка, зашивают разрез на животе крест-накрест и поливают тушку апельсиновым соком, а затем отправляют в духовку на решётку, чтобы стекал жир. Первоначально лечону запекают в течение 2 часов при температуре 200°С, а последующие 2 часа – при 180°С. Готового поросёнка разрезают в присутствии всех гостей и выкладывают на тарелки рис с куском мяса, сопровождая угощение арепой из белой кукурузной муки.
Комментарии
Отправить комментарий