День Мёртвых в провинции Асуай

День Мёртвых - праздник в Эквадоре
Асуай

Ежегодно 1 и 2 ноября жители провинции Асуай отмечают День Мёртвых (Dia de los Difuntos). Это очень важная дата в списке народных праздников и фестивалей Эквадора, которая характеризует самые яркие родовые традиции предков. Если обобщить, то этот день является католическим обычаем Перу, Боливии, Эквадора и Мексики, восходящим к античному культу смерти и сопровождающим его ритуалам. В настоящее время День Мёртвых задекларирован в качестве нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Долгие сотни лет народ каньяри, живущий на территории провинции, верил, что смерть – не конец жизненного пути, а всего лишь переход на новую стадию существования. Исходя их этого, индейцы полагали, что душе умершего нужны забота, пища и музыка. С появлением испанских завоевателей в Америке культ мёртвых ассимилировался с католическими представлениями о загробной жизни, однако во многих индейских коммунах День Мёртвых продолжает соответствовать древним обрядам.

По традиции 1 и 2 ноября каньяри приходят на кладбище, которое заранее украшают цветами, свечами и открытками.  Они приносят оружие разные вещи, бывшие особенно дорогими умершему при его жизни. Есть ещё обычай приносить игральные кости, вырезанные из ламы: это метафорическое приглашение сыграть в Пируруй (Piruruy) – игру, нацеленную на «разговор». В игре предполагается, что символы выпадают в зависимости от воли души мёртвого, и так она рассказывает о своих потребностях, желаниях или обидах.

День Мёртвых - праздник в Эквадоре
Гуагуас
Бывает, что кладбище посещают ночами. Люди одеваются в свои лучшие одежды, чтобы возложить цветы на могилы, помолиться, а с наступлением утра вкусить принесённую ритуальную пищу – хлеб гуагуас (guaguas) и кукурузный напиток колада морада (colada morada). На языке кечуа название хлеба означает «маленький мальчик», поэтому его пекут в форме ребёнка или куклы. Тесто замешивают из пшеничной муки с большим количеством яиц, сахара и сливочного масла. Начинку делают из варенья, сливочного крема, тыквенной пасты, шоколада, инжира или марципана. Сверху изделия покрываются разноцветными рисунками из глазури.

Колада морада

Колода морада

Колада морада – традиционный напиток северных эквадорских провинций, распространившийся по всей стране. Он представляет собой густое питьё, похожее на кисель и составляющее неотъемлемую часть национальной кухни. Его готовят в домашних условиях из чёрной кукурузной муки с добавлением таких фруктов и ягод как наранхилья, ежевика, ананас, клубника и других, а кроме того, корица, перца, гвоздики и ароматных трав.

По возвращении с кладбища домой, люди продолжают чествовать усопших и  единение между Кай Пача (Kay Pacha) и Уку Пача (Ucu Pacha), то есть миром живых и подземным миром. К ужину на праздничные столы подаются оладьи, пончики и мясные эмпанады.

Комментарии