![]() |
Асуай |
Ежегодно
1 и 2 ноября жители провинции Асуай отмечают День Мёртвых (Dia de los
Difuntos). Это очень важная дата в списке народных праздников и фестивалей
Эквадора, которая характеризует самые яркие родовые традиции предков. Если
обобщить, то этот день является католическим обычаем Перу, Боливии, Эквадора и
Мексики, восходящим к античному культу смерти и сопровождающим его ритуалам. В
настоящее время День Мёртвых задекларирован в качестве нематериального
культурного наследия ЮНЕСКО.
Долгие
сотни лет народ каньяри, живущий на территории провинции, верил, что смерть –
не конец жизненного пути, а всего лишь переход на новую стадию существования.
Исходя их этого, индейцы полагали, что душе умершего нужны забота, пища и музыка.
С появлением испанских завоевателей в Америке культ мёртвых ассимилировался с
католическими представлениями о загробной жизни, однако во многих индейских
коммунах День Мёртвых продолжает соответствовать древним обрядам.
По
традиции 1 и 2 ноября каньяри приходят на кладбище, которое заранее украшают
цветами, свечами и открытками. Они
приносят оружие разные вещи, бывшие особенно дорогими умершему при его жизни.
Есть ещё обычай приносить игральные кости, вырезанные из ламы: это
метафорическое приглашение сыграть в Пируруй (Piruruy)
– игру, нацеленную на «разговор». В игре предполагается, что символы выпадают в
зависимости от воли души мёртвого, и так она рассказывает о своих потребностях,
желаниях или обидах.
![]() |
Гуагуас |
Бывает,
что кладбище посещают ночами. Люди одеваются в свои лучшие одежды, чтобы возложить
цветы на могилы, помолиться, а с наступлением утра вкусить принесённую
ритуальную пищу – хлеб гуагуас (guaguas) и кукурузный
напиток колада морада (colada morada). На языке кечуа название хлеба означает
«маленький мальчик», поэтому его пекут в форме ребёнка или куклы. Тесто замешивают
из пшеничной муки с большим количеством яиц, сахара и сливочного масла. Начинку
делают из варенья, сливочного крема, тыквенной пасты, шоколада, инжира или
марципана. Сверху изделия покрываются разноцветными рисунками из глазури.
![]() |
Колода морада |
Колада
морада – традиционный напиток северных эквадорских провинций, распространившийся
по всей стране. Он представляет собой густое питьё, похожее на кисель и составляющее
неотъемлемую часть национальной кухни. Его готовят в домашних условиях из
чёрной кукурузной муки с добавлением таких фруктов и ягод как наранхилья,
ежевика, ананас, клубника и других, а кроме того, корица, перца, гвоздики и
ароматных трав.
По
возвращении с кладбища домой, люди продолжают чествовать усопших и единение между Кай Пача (Kay Pacha) и Уку Пача
(Ucu Pacha), то есть миром живых и подземным миром. К ужину на праздничные
столы подаются оладьи, пончики и мясные эмпанады.
Комментарии
Отправить комментарий