Рис с фасолью (кухня Мексики)

Рис с чёрной фасолью, или «мавры с христианами» (arroz con frijoles, moros con cristianos), – традиционное блюдо мексиканской кухни, которое может быть самостоятельным блюдом, гарниром, вариантом детского обеда, закуской или начинкой для вкусных кесадилий. Такой рис очень легко готовить, и он может долго храниться в холодильнике, что делает его поистине универсальным. Особую ноту ему добавляют зира, чеснок и кориандр.
Рис с фасолью на сковороде


Ингредиенты на 4 порции:

1 белая луковица с зелёными стеблями,

5 небольших зубчиков чеснока,

50 мл растительного масла,

250 мл воды,

100 г варёной чёрной фасоли,

175 г длиннозёрного риса,

½ чайной ложки зиры,

соль и перец по вкусу,

8-10 листочков кориандра.

Приготовление:

В первую очередь нужно приготовить фасоль, для чего замочить её в холодной воде на 8 часов, а затем отварить обычным способом или в скороварке и оставить вместе с бульоном. Нарезанную на четвертинки луковицу без зелени положить в блендер вместе с чесноком и растительным маслом и взбить. В сковороде разогреть масло и обжарить рис до золотистого цвета, влить луковый соус и добавить фасолевый бульон. Посолить, приправить зирой и перцем, закрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности примерно 10-15 минут. Добавить фасоль, хорошо перемешать и оставить на сковороде под крышкой. Подавать блюдо горячим или холодным с порубленной зеленью лука и кориандра, при желании добавить мясо или курицу.

Комментарии