Кухня провинции Тунгурауа

Кухня Эквадора: хлеб из Амбато

Хлеб из Амбато

Провинция Тунгурауа не отличается большой территорией, и, тем не менее, на её полях выращиваются для внутреннего потребления кукуруза, картофель, пшеница, овёс, ячмень, овощи и фрукты. Со времён колонии самым знаменитым продуктом является хлеб домашней выпечки из Амбато, столицы региона (pan de Ambato) – одна из гастрономических икон страны. Многочисленные столичные пекарни производят печенье, рогалики, булочки, пирожки и другую хлебобулочную продукцию. Отличает этот хлеб ручной замес теста и добавление к прочим компонентам свиного сала, а также использование эвкалиптовой древесины для выпечки в дровяных глиняных печах.

Кухня Эквадора: картофельные лепёшки

Йапингачо с чорисо

Региональная кухня знаменита и картофельными тортильями, или йапингачо (llapingacho), что в переводе с языка кичуа значит «раздавленный». Лепёшки или оладьи пекут из картофельной массы, в которую добавляют аннато, яйца и сливочное масло. При подаче на блюде обычно сервируют три или четыре тортильи, жареные чорисо и яйцо, салат из варёной свёклы, кусочки авокадо и арахисовый соус. В заведениях общественного питания в меню тако блюдо может именоваться tortillas con chorizo.

Кроме Амбато, домашним хлебом славится сельский приход Пинльо, но здесь ещё одним знаковым блюдом являются запечённые куры (gallina asada). Их готовят целиком, не разделывая тушки на части, запекая в дровяных печах вместе с молодым неочищенным картофелем. Перед готовкой куры маринуются с луком, чесноком, орегано, зелёным перцем, тмином и аннато, а к столу подаются с арахисовым соусом, салатом и лёгким овощным бульоном. Для этого прихода типичными также являются суп из свиной кровяной колбасы с луком и травами (caldo de morcilla) и тушёная в апельсиновом соке свинина, нарезанная небольшими кусочками (fritada).

Кухня Эквадора: национальный напиток колада-морада

Колада-морада

В кантон Пильяро по четвергам и воскресениям готовят суп ягуарлокро (yaguarlocro). Если перевести его названии с языка кичуа, то получится, что это блюдо из крови и картофеля. Его варят из мяса, субпродуктов и крови горного козла, а также с картофелем, арахисом, томатами, луком, чесноком, авокадо и пряностями. Типичными для этого муниципалитета являются всевозможные блюда из форели – жареная с чесноком, копчёная, приготовленная на гриле, в качестве начинки для пирожков или в стиле маито (trucha en maito) – обёрнутая банановым листом для пропитки ароматным растительным соком и сваренная на пару или запечённая на углях.

Кухня Эквадора: национальный напиток виноградная чича

Чича-де-ува

К традиционным напиткам региональной кухни относятся:
  • шампу (champu con mote) – кукурузное питьё, в которое добавлены наранхилья, ананас, померанец, коричневый сахар, гвоздика и корица;
  • колада-морада (colada morada) – похожий на кисель напиток из муки из зёрен фиолетовой кукурузы, фруктов и ягод;
  • свежевыжатый сок сахарного тростника (jugo de caña);
  • виноградная чича (chicha de uva) – слабоалкогольный напиток из чёрного винограда с водой и сахаром;
  • горячий шоколад из Амбато (chocolate ambateño).

Комментарии