Кухня штата Колима

Штат Колима – небольшой по территории западный регион Мексики, омываемый Тихим океаном. Обнаруженные в бассейне реки Армерия и долинах Колимы и Текомана археологические свидетельства показывают, что его коренное население сформировалось из племён, занимавшихся земледелием и выращиванием кукурузы, сквоша, агавы, фасоли, чили, томатов и хлопка. Другими видами их деятельности были рыболовство, охота и одомашнивание таких животных как индейки и паки.

Мексиканский напиток

Кокосовое вино

Мексиканский напиток

Атоле

До испанского завоевания регион Колима был независимым и не подчинялся Империи Ацтеков. Конкистадорам не удалось с первой попытки захватить царство, поэтому впоследствии индейцы подвергались значительным репрессиям и часто восставали. Со временем и со сходом на нет золотой лихорадки давление на коренное население прекратилось, и немалая заслуга в этом принадлежит францисканским миссиям. Экономика сосредоточилась на сельском хозяйстве и животноводстве: в регионе в больших количествах начали производить тростниковый сахар, а также культивировать лимоны, авокадо и бананы. У филиппинцев позаимствовали способ приготовления кокосового вина из ферментированных пальмовых плодов (vino de cocos), производя 25 тысяч литров вина в год. В то же время увеличилось поголовье скота и кур.

Блюда мексиканской кухни

Сопе

Блюда мексиканской кухни

Гарначи

Постепенно происходила интеграция коренных и пришлых культур, и так появилась третья – мексиканская. В гасиендах, на деревенских и индейских кухнях продолжали готовить кукурузные тортильи и тамали, добавляя в начинку свинину и говядину. С другой стороны, испанские поселенцы включили в свой рацион чили, густые горячие напитки из кукурузы, атоле (atole), и тропические фрукты. Прочими постоянными ингредиентами питания были рис, фасоль, рыба, морепродукты, сыр, свежие овощи.

Блюда мексиканской кухни

Тако

Из XVII столетия до нас дошли следующие блюда и напитки:

  • сопе (sope) – уличная пища, представляющая собой толстую кукурузную лепёшку, защипанную по краям для разных добавок из мяса, фасоли, свежих овощей, сыра и соусов;
  • гарначи (garnachas) – вид уличной пищи, состоящей из толстой лепёшки и начинки из обжаренных компонентов;
  • Мексиканские напитки

    Тепаче

    кесадилья (quesadilla) – сложенная пополам тортилья с наполнением из сыра и некоторых других ингредиентов;
  • тако (taco) – свёрнутая тортилья из кукурузной или пшеничной муки, наполненная разными традиционными компонентами – мясом, овощами и т.д.;
  • тепаче (tepache) – слабоалкогольный напиток из мякоти, сока и кожуры фруктов, подслащенный тростниковым сахаром.


Блюда мексиканской кухни: пучеро

Пучеро

Мексиканский суп посоле

Посоле

В следующем столетии, несмотря на трудности, военные и революционные перипетии, развивалась система постоялых дворов на дорогах региона. Владельцы трактиров, или посадас, не только предоставляли места для ночлега, но и доступное путешественникам меню, которое включало:
  • морискета (morisqueta) – рис, сваренный без соли, с пережаренной фасолью и томатным соусом, сыром и свиными рёбрышками;
  • чилайо-де-пуэрко (chilayo de puerco) – свиной хребет с рисом в бульоне из перца гуахильо;
  • пучеро (puchero) – классическое мясное рагу с овощами, горохом или нутом.


Блюда мексиканской кухни

Татемадо

Блюда мексиканской кухни

Куачала

Сейчас штат Колима имеет стабильную экономику, поддерживаемую туризмом и хорошей кухней, которая сохранила очарование традиционных деликатесов и семейных рецептов. К перечисленным выше блюдам можно добавить:
  • посоле (pozole) – свинина в бульоне с варёной кукурузой и нарезкой из салатных листьев, лука и редиса, сбрызнутых лимонным соком;
  • татемадо (tatemado) – маринованная в кокосовом уксусе свинина, затушенная с чили;
  • куачала (cuachala) – куриная грудка в бульоне с зелёными томатами, чили гуахильо или мирасоль, чесноком и кукурузным тестом.

Комментарии