Пьюра
– перуанский департамент, выходящий к Тихому океану на северо-западе страны и
граничащий с Эквадором. Он состоит из двух частей: более обширной прибрежной
Косты, и узкой горной Сьерры. До инков землю департамента занимали различные
культуры, например, викус, Чавин, Тальян и моче. Сейчас их потомки, смешавшиеся
с амазонскими и андскими народностями, выходцами из Испании и других стран,
занимаются добычей полезных ископаемых, рыболовством, разведением птицы и
сельским хозяйством, выращивая рис, кукурузу, кофе, бананы, лимоны, пшеницу,
картофель и маниок. Особое значение в экономике региона имеет туризм и
региональная кухня как одна из местных достопримечательностей.
![]() |
Севиче-де-меро |
Севиче-де-меро
(ceviche de
mero) – разновидность традиционного перуанского севиче и
одно из самых востребованных блюд побережья, которое всегда готовят из свежих
местных продуктов. Главным его компонентами являются филе морского окуня и
лимонный сок, но также в севиче добавляют острый перец, красный лук, кукурузные
зёрна, красную фасоль. К блюду могут подавать тосты, сладкий картофель, салатные
листья и очень холодный напиток чича-морада из фиолетовой кукурузы и разных
ягод и фруктов (chicha morada).
![]() |
Качема |
Качема
(cachema) – классическое рыбное блюда региона.
Для его приготовления филе белой рыбы натирают солью, перцем и заливают
кукурузной чичей, а затем тушат в глиняной кастрюле с закрытой крышкой при
высокой температуре. К рыбе добавляют лук, томаты и чили, нарезанный полосками.
При подаче могут добавлять варёный маниок, порцию риса и креольский соус.
![]() |
Козлёнок по-северному |
Козлёнок
по-северному (cabrito a
la norteña) – типичное североперуанское блюдо, которое готовят
в департаментах Тумбес, Ла-Либертад, Ламбаеке и, конечно, в Пьюре. Оно состоит
из трёх составляющих, которые готовятся отдельно друг от друга. Во-первых,
тушат ножки и рёбрышки молодого козлёнка в чиче-де-хора с луком, томатами, острым
перцем, тёртой тыквой и специями. Во-вторых, готовят белую фасоль, добавляя к
ней разные виды перцев ахи. Третья составляющая зависит от вкусовых
предпочтений: вместе с мясом и фасолью могут идти варёный рис, маниок и овощная
нарезка.
![]() |
Секо-де-чавело |
Секо-де-чавело
(seco de
chavelo) – восхитительное рагу, предлагающееся во всех
ресторанах города Чулуканас, откуда родом это блюдо. Главным его ингредиентом
являются зелёные бананы, к которым добавляются сушёное или вяленое мясо,
отварная говядина, пассированный лук, томаты, кинза, отварная юкка. Часто рагу
подаётся с креольским соусом, состоящим из лука, перца халапеньо или чили,
лимонного сока и уксуса, а также банановыми чипсами.
![]() |
Чича-морада |
![]() |
Чича-де-хора |
В Пьюре существуют два варианта блюда
махао (majao): с овощным бананом или маниоком. Независимо от
выбранного основного ингредиента, его тушат, а затем пережаривают со свиным
чичарроном, мясом пекари или сыром до образования однородной массы. Также
добавляются лук, чеснок и пережаренные кукурузные зёрна. Обычно махао служит
гарниром к рыбе или мясу.
![]() |
Зелёные тамалитос |
Зелёные тамалитос (tamalitos verdes) – типичное блюдо Пьюра, которое распространилось
по всему перуанскому побережью. Представляет собой вариант общих для Латинской
Америки тамалес, с той разницей, что в начинку тамалитос добавляется кориандр,
придающий изделиям классический зелёный цвет. Тамалитос сопровождают мясные
рагу или подаются с креольским соусом.
Комментарии
Отправить комментарий