 |
Красный лещ - мохарра роха |
К
югу от заповедника Серро-де-Паканде расположилась древняя земля народов пихао,
паэс, чуруба и тама, на языке индейцев названная «оранжевой» благодаря цвету
облаков над вулканом Уила, которые окрашиваются красным на рассвете и закате.
Она принадлежит департаменту Уила, одному из центральных колумбийских регионов,
прекрасные и обширные равнины которого используются под рисовые поля, посевы
кукурузы, бобовых культур и сорго и плантации кофе, отличающегося самым мягким
вкусом.
 |
Судадо-де-пескадо |
Местная
кухня использует всю продукцию, предоставляемую сельским хозяйством: кукурузу,
рис, фасоль, различные клубни, какао и большое количество фруктов – бананы,
маракуйю, наранхилью, питайю, виноград и цитрусовые. Животноводство
обеспечивает население, в основном, говядиной и свининой, а рыболовство –
речной рыбой, в том числе, знаменитым красным лещом, паку, бокачико, форелью и
мохаррой.
К традиционным блюдам из рыбы относятся:
 |
Вьудо-де-бокачико |
виудо-де-бокачико
(viudo de
bocachico), состоящее из трёх отдельно подающихся
частей – рыбного бульона с овощным бананом, маниоком, картофелем и приправами,
сваренной и затем обжаренной рыбы и риса с салатом из листьев салата, томатов и
белого лука, политого лимонным соком;
- рыбное
рагу (sudado de
pescado) из бокачико или сома, включающее
картофель, овощной банан, томаты, чеснок и пряные травы;
- жареный
красный лещ (mojarra roja frita) – пища выходного дня, объединяющая семью за
столом по воскресеньям и в праздники, очень простая и представляющая обваленную
в муке рыбу, зажаренную под лимонным соком с солью, чесночной пастой и тмином и
подающуюся со свежими овощами;
- кальдо-де-кучас
(caldo de
cuchas) – суп с кусками рыбы, зелёным и репчатым луком и
кориандром. Для приготовления используется парчовый птеригоплихт – вид сомов,
обитающих в неглубоких и медленных реках Амазонии.
 |
Асадо-де-маррано |
Убой
свиней на улицах Нейвы в конце июня был древней традицией. Обычно ритуал
осуществлялся в течение несколько часов, когда заготавливалось мясо для бекона,
колбас и совместного приготовления свиного жаркого (asado de marrano) в уличных дровяных печах, которое готовилось в
глиняных горшках. Для приготовления брали исключительно парную свинину, запекали
её с луком, чесноком и зеленью в пиве и бренди. Сейчас ритуал мало-помалу
уходит в прошлое, а рецепт жаркого приобрёл новые вариации, включающие
маринование в уксусе и соке померанца или жарку мяса на гриле.
 |
Лечона |
Лечона
(lechona) – ещё один вид свиного асадо. Его
можно найти практически в каждом заведении общественного питания в любое время
суток, а готовится она из выпотрошенной туши целого поросёнка, нафаршированного
горохом, луком и рисом, сдобренными салом и мучным кремом. Во время запекания в
печи или духовке лечона смачивается апельсиновым соком для придания коже нежной
хрустящей структуры. Традиционно куски готового поросёнка с начинкой должны
подаваться на листе калатеи с арепой (arepa) – лепёшкой или
сдобой из белой кукурузной муки.
 |
Эстофадо - тушёный козлёнок |
Тушёный
козлёнок (estofado de
chivo) – блюдо, которое появилось в колониальные времена под
влиянием коренной, испанской и африканской культур. Козлёнка тушат на дровяной
печи на слабом огне в течение нескольких часов. В результате получается нежное
и сочное мясо в собственном соку, к которому добавлены томаты, лук, чеснок и
требуха. В некоторых случаях мясо замачивают с вечера в пиве с тмином, чтобы
оно приобрело необходимую мягкость. Деликатес сопровождают отварные клубни или рис.
 |
Атольядо |
Другое
наследие креольской кухни – рагу атольядо из рубленной говядины с рисом,
фасолью, картофелем, репчатым и зелёным луком, тыквой, морковью и специями (atollado). Его ещё называют гуисо-саперопо (guiso saperopo)
Региональная
кухня департамента хранит несколько блюд коренных народов:
- тамаль-де-бихао
(tamal de
bijao), начинка которого, завёрнутая в лист калатеи,
содержит смесь говядины, свинины и курицы, небольшого количества риса, крупные
ломтики картофеля, морковь, лук и томат;
 |
Кукурузные энвуэльтос |
- энвуэльто-де-масорка
(envuelto de mazorca) – вид умиты, наполненной кукурузной массой с яйцом и
сыром;
- лепёшки
«собачьи уши» (arepas orejeperro) – один из 75
видов колумбийских кукурузных лепёшек, характеризующийся использованием зёрен
белой кукурузы, вымоченных в течение нескольких дней;
- печенье
из ачиры (biscochos de achira) – сладкая выпечка, приготовленная в уличной печи
из муки из ачиры, яичных желтков, животного жира, свежего сыра и сахара.
Комментарии
Отправить комментарий