Мачука

Мачука (machuca) – традиционное блюдо гондурасской кухни, происходящее из афро-карибской гастрономии. Оно представляет собой пюре из овощных бананов, которое подают в качестве гарнира ко многим типичным блюдам, например, жареным яйцам, мясу, рыбе, фасоли. Также его могут сопровождать нарезка из авокадо и сыр.
Кухня Гондураса - гарниры из банана

Ингредиенты:

2 зелёных овощных банана,
3 сладких спелых банана,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очистить бананы от кожуры и положить их в кастрюлю. Залить водой и варить на медленном огне до мягкости. Варёные бананы переложить в ступу, посолить и поперчить и начать растирать ступкой в пюре. Готовая мачука должна быть однородной консистенции.

Мачука марихаде (machuca marijade) – вид бананового пюре, которое типично для севера Гондураса. Для его приготовления готовую мачуку смешивают с рыбным бульоном, сваренным следующим образом: готовят молоко из 1 натёртого кокоса, выливают его в кастрюлю, добавляют паприку, чёрный молотый перец, соль, нарезанную луковицу и несколько веточек нарезанной кинзы. Варят эту смесь 10 минут после закипания, затем кладут рыбу, которую тушат 15 минут после закипания. Вынимают рыбу, добавляют готовую мачуку, перемешивая с бульоном, и сервируют блюдо на одной тарелке.

Комментарии