Поу-ак-нва (poul ak nwa) – популярное блюдо гаитянской национальной кухни. Это рагу из курицы и овощей, название которого говорит о присутствии в нём также орехов кешью, и особенно типично оно для севера страны. Перед приготовлением курицу маринуют в соке лайма или померанца. Кешью предварительно замачивают в воде и добавляют в конце готовки.
Ингредиенты:
150 г орехов кешью,
1 курица, нарезанная на порционные куски,
сок 1 лайма,
4 зубчика чеснока, измельчённые,
1 луковица, нарезанная средней соломкой,
100 мл холодной воды,
½ сладкого зелёного перца, нарезанная кубиками,
½ сладкого красного перца, нарезанная кубиками,
5 веточек петрушки, нарезанные,
1 шотландский острый чили,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 томата без семян, нарезанные кубиками,
3 столовые ложки виноградного масла,
эпис,
соль по вкусу.
Приготовление:
Кешью замочить в большом количестве воды на 3 часа или более. Куски курицы сложить в подходящую ёмкость и замариновать с соком лайма, эписом и чёрным перцем, хорошенько вымешав в маринаде. Мариновать 8 часов. В сотейник положить курицу вместе со всем маринадом, добавить петрушку, а в центр – целый чили и включить огонь. Накрыть сотейник крышкой и тушить на среднем огне 15 минут. Используя шумовку, вытащить курицу, отдельно слить горячий маринад с чили. В тот же сотейник налить масло, нагреть его и обжарить томатную пасту в течение 1 минуты, затем добавить кубики томата и тушить 10 минут, помешивая. Вернуть в сотейник курицу и жарить на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая. Постепенно влить половину маринада, добавить кешью, затем вторую половину маринада и вернуть в блюдо чили. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут. Положить в блюдо сладкий перец и соль и готовить ещё 10 минут на среднем огне.
Комментарии
Отправить комментарий