Блюда с красным луцианом

Красный луциан – одна из самых распространённых рыб на рынках Доминиканской Республики, ценимая за вкус и текстуру мяса. Есть множество рецептов с этой рыбой: её готовят на гриле, в виде жареных стейков, в рагу, супах и тушёной в соусах. С некоторыми из рецептов мы и познакомимся.

Жареный луциан
Какую рыбу едят в Доминикане
(pargo rojo frito) – представляющее собой рыбу, приправленную соком цитрусовых, солью и специями и зажаренную в масле до золотистой и очень хрустящей корочки. Такое блюдо обычно подаётся с гарниром из риса и фасоли, а также нарезкой из свежего томата и лука и жареными бананами.

Ингредиенты:

некрупные рыбы в желаемом количестве по 1 на порцию,
тимьян,
чесночный порошок,
орегано,
лимонный сок,
соль,
масло для жарки в большом количестве.

Приготовление:

Очистить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Промыть, обсушить, сделать продольные надрезы по бокам и натереть лимонным соком с солью и специями. Дать полежать 5 минут. Разогреть масло в сковороде, подходящей по размеру рыбы, до 180°С и обжарить с каждой стороны по 10 минут.

Тушёная рыба (pescado guisado con escabeche) –блюдо доминиканской кухни, которое представляет собой рыбу в овощном соусе, отлично сочетающуюся с белым рисом и тостонами.
Красный луциан в томатном соусе

Ингредиенты:

6 больших кусков филе красного луциана,
1 стакан кукурузного крахмала,
½ чайной ложки молотого перца,
½ чайной ложки орегано,
1,5 чайной ложки соли + 1 чайная ложка,
1 стакан масла для жарки + 2 столовые ложки оливкового масла,
1 красная луковица, нарезанная средней соломкой,
4 томата, нарезанные кубиками,
2 чили кубанела, нарезанные полосками,
1 стакан томатного соуса,
100 мл воды,
1 столовая ложка нарезанной петрушки или кинзы по желанию,
3 лимона или лайма, нарезанные дольками.

Приготовление:

Смешат кукурузный крахмал с орегано, молотым перцем и солью. Хорошенько обвалять в этой смеси рыбу, разогреть стакан масла на сковороде и на сильном огне обжарить куски до румяной корочки с обеих сторон. Вытащить рыбу, отставить в сторону. На другой сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла на медленном огне. Высыпать лук и тушить его до прозрачности. Положить томаты и кубанелу, через минуту влить томатный соус и воду. Тушить до готовности овощей под крышкой. Посолить и положить зелень. Разместить обжаренное рыбное вилле так, чтобы оно со всех сторон было прикрыто соусом. Сразу же снять с огня и подавать с дольками лимона.
Примечание: вместо кусков филе можно взять целую рыбу.

Комментарии