Наярит – маленький западный штат Мексики, расположившийся на тихоокеанском побережье. Во всём мире он известен тропическими пляжами, лесами, термальными источниками, археологическими и культурными центрами. Из экономических направлений также выделяется животноводство, в Наярите разводят всех животных, которые могут дать мясо, – крупные рогатый скот, свиней, овец, коз, кроликов, кур, уток, перепёлок и даже страусов. Есть здесь и рыбоводческие фермы, производящие окуней, лососевых, а также креветок.
 |
Пескадо сарандеадо |
Кухня штата столь же богата, сколь разнообразна его природа. Каждый путешественник найдёт пищу по своему вкусу от мясных и рыбных деликатесов до фруктовых салатов.
Пескадо сарандеадо (pescado zarandeado) – кампечинский луциан, приготовленный на гриле. Перед готовкой рыбу маринуют с солью, чесноком, паприкой, апельсиновым и лимонным соком. Затем тушку разворачивают и укладывают на решётку над открытым огнём, разведённым из пальмовых ветвей, что даёт определённый привкус дыма – на языке науатль название блюда означает прокопчённый. Подают луциана со свежим луком, огурцом, тортильями, ломтиками жареного овощного банана и сальсами по вкусу.
 |
Севиче с сушёными креветками |
 |
Кукарачас-де-камарон |
Одним из самых популярных ингредиентов для блюд региональной кухни служат креветки. В Сан-Бласе традиционным блюдом является севиче с сушёными креветками (ceviche de camaron seco), которые предварительно высушиваются на солнце. На северо-западе штата предпочитают севиче из сырых креветок на водной основе. Неизменными компонентами этих блюд остаются красный лук, острые перцы и лимон. Народ учиоли жарят креветки в соусе и сливочном масле до красивого золотистого цвета, такое блюдо называют «тараканами» (cucarachas de camaron). Со свежими и сушёными ракообразными готовят тамалес: свежие королевские креветки используются целиком с головой, а сухие истираются в порошок, который добавляется к кукурузной начинке. Кроме того, с ними готовят рис, пасхальный пирог с нопалем, паштет на белом вине или портвейне, овощные бульоны и рагу.
 |
Чичаррон-де-пескадо |
 |
Сопес-де-остион |
Типичным блюдом Санта-Мария-дель-Оро является жареная на масле рыба (chicharron de pescado), для приготовления которой берут филе тилапии, режут его кусочками и обжаривают на раскалённой сковороде с маслом. Блюдо подаётся с тортильями и соусом чипотле из копчёного перца халапеньо. Круг рецептов из рыбы и морепродуктов дополняют севиче с мясом рыбы-пилы, характерный для Сан-Бласа, и сопес-де-остион (sopes de ostion) – лепёшки, на которые выкладывают устриц, томаты, кусочки перца чили, листовой салат, редис и лук.
 |
Пипиан-де-пепитас |
Цыплёнок а-ля Истлан-дель-Рио (pollo al estilo Ixtlán del Río) – отварная курица, обжаренная в сливочном масле. Гарнир для неё представляет собой пережаренные в том же масле цуккини и картофель, залитые томатным соусом и посыпанные молотым орегано. С цыплёнком также готовят интересное по составу рагу с семенами тыквы и арахисом, фасолью, свиными внутренностями, сырами, сардинами и чоризо - пипиан-де-пепитаc (pipian de pepitas).
 |
Фрихолес-пуэркос |
 |
Асуфрадо - один из мексиканских сортов фасоли |
Фрихолес-пуэркос (frijoles puercos) – блюдо из сорта фасоли, называемой «асуфрадо», который отличается желтоватым цветом зёрен. Вообще фасоль является одним из базовых ингредиентов мексиканской кухни, и в стране выращиваются около 50 сортов. Асуфрадо типичен для штата Синалоа, но благодаря повышенному содержанию протеинов его ценят и в других регионах. Для приготовления фрихолес-пуэркос их отваривают, затем жарят на свином сале с чили и чорисо и добавляют сыр. подают блюдо с треугольниками хрустящих тортилий – тотопо (totopos).
 |
Сладкий хлеб из овощного банана |
Любимым десертом муниципалитета Сан-Блас является хлеб с плантаном (panque de platano), или овощным бананом. В его состав входят мука, бананы, сливочное масло, сахар, яйца, пекарский порошок и ванилин, иногда какао. Другие традиционные сладости штата – конфеты из тёртого кокоса, подслащенные сиропом из коричневого сахара или патокой сушёные бананы и другие фрукты, джем из клубники с корицей, пирожные с заварным кремом и сладкие кукурузные тамали.
Комментарии
Отправить комментарий