Мадре-де-Дьос – перуанский департамент,
расположенный в Амазонии на востоке страны на границе с Бразилией. Эта
местность полностью покрыта джунглями, где царит тёплый и влажный тропический
климат и проживают десять коренных народностей. Сельва региона богата
дикорастущими фруктами, особенно плодами пальм, а в экономике региона, кроме
лесозаготовок, добычи нефти, газа и драгоценных металлов, значимое место
занимают разведение свиней и крупного рогатого скота и выращивание таких
культур как рис, маниок, кофе, каштан, кукуруза, злаковые, бананы и кокосы.
Местные этнические группы к сельскохозяйственной продукции добавляют мясо диких
животных и рыбу, чтобы дополнить традиционное питание.
 |
Патарашка |
 |
Уало - пятипалый свистун |
Патарашка (patarashca) – наиболее узнаваемое блюдо перуанской Амазонии.
На языке кечуа его название означает «согнуть» и «ударить». Готовят патарашку с
разными видами мяса и рыбы, а также экзотическими видами животных. Так,
например, у коренных народов в обычае использовать уало, то есть пятипалого
свистуна – лягушку размером с хорошего цыплёнка с белым сочным мясом, ценимым амазонским
населением. Для патарашки берут и сури, личинок чёрного долгоносика, обитающих
в гниющих пальмовых стволах. Однако самым частым ингредиентом является
небольшая рыба, к которой добавляют чеснок, лук, острый перец ахи, кориандр,
паприку и тмин. Смесью овощей и приправ фаршируют рыбу и заворачивают её в лист
калатеи бихао, чтобы запечь на углях или гриле.
 |
Сарапатера |
 |
Зубчатая черепаха |
Черепаховая сарапатера (sarapatera de motelo) – очень густой суп из лесной, или зубчатой, черепахи. Это
южноамериканский тропический сухопутный вид, мясо которого идёт для
приготовления многих блюд, поэтому его легко можно найти на рынках региона. Суп
готовят в черепаховом панцире, установив его над открытым огнём и используя как
кастрюлю. Кроме черепахового мяса берут тёртые овощные бананы, чеснок, горох,
перец чили, синеголовик и специи. Из-за непрекращающейся охоты местного
населения на зубчатых черепах, популяция стабильно сокращается. Власти Перу
рекомендуют не покупать черепаховое мясо на рынках и не заказывать черепаховые
блюда в заведениях общественного питания.
 |
Тимбуче |
Тимбуче (timbuche) – рыбный суп. Рецепт его очень прост и
предполагает приготовление бульона с взбитым яйцом, острым перцем, чесноком и кориандром.
На каждую порцию в бульон добавляют по одной некрупной рыбе, бокачико, мелких
сомов или другие пресноводные виды. К супу предлагается порция варёного маниока
или жареного овощного банана с фариньей (fariña),
сделанной на базе обезвоженного горького маниока.
 |
Хуаны |
Для перуанской сельвы, и
Мадре-де-Диос в частности, самым важным религиозным праздником является
Сан-Хуан – 23-24 июня, когда проводятся фольклорный фестиваль с выборами
королевы, танцами и приготовлением национальной пищи. Наиболее популярными
блюдами празднества стали хуаны (juanes), которые бывают нескольких видов, сходных по технологии приготовления.
Классический хуане делается из рисовой массы со специями, оливками, половинками
варёного яйца и кусочком курицы. Начинка заворачивается в банановый лист, и
изделие, получившее форму мешочка, отваривается в кипящей воде. Очень
распространены хуаны, состоящие из маниокового пюре с кусочками рыбы.
 |
Пака |
К другим типичным блюдам относятся:
- мушанге (mushangue) из черепашьих яиц, фариньи и сахара;
- такачо (tacacho) – шарики из бананового пюре со свиным мясом и
шкварками;
- асадо из паки (asado de picuro) – жаркое из мяса грызуна семейства агутиевые;
 |
Салат с пальмито - сердцевиной пальмового ствола |
асадо-де-венадо (asado de venado) – жаркое из оленины, которое часто подают вместе с такачо;
- энсалада-де-пальмито (ensalada de palmito) – салат с сердцевиной пальмового ствола, авокадо, морковью и другими
компонентами;
- рисовый хлеб (pan de arroz) – выпечка на базе рисовой и маниоковой массы со свиным салом.
Комментарии
Отправить комментарий