С
доиспанских времён департамент Чикимула, гордо носящий звание «Жемчужины
Востока», отличается приверженностью коренных народов традициям предков. В
колониальную эпоху культурное наследие народа майя и его потомков, в том числе,
этнической группы чорти, объединилось с религиозностью и одновременным
почитанием Христа и майянских богов, поэтому основные занятия местного
населения, сельское хозяйство и кустарные промыслы, сопровождаются
церемониальными обрядами, языческой и христианской символикой.
Ремесленное
производство сувениров имеет очень большое значение для Чикимулы: департамент
посещают сотни тысяч паломников и туристов в год благодаря знаменитой Базилике
Эскипуласа, самому грандиозному католическому собору Центральной Америки, и это
даёт доход семьям кустарей. Во всех туристических центрах можно видеть
маленькие ящики и корзины, устланные целлофаном и заполненные разноцветной
карамелью и домашними сладостями с небольшими распятиями или образами святых.
Большим
спросом на рынках Чикимулы пользуются изделия из пальмовых листьев – декоративные
косы, мётлы, корзины и особенно широкополые плетёные шляпы, украшенные
токильей, то есть разноцветной мишурой из волокна агавы, выращиваемой в
Хокотане. Перед использованием волокно кипятится в воде, подкрашенной анилином
для получения шести классических цветов: красного, зелёного, жёлтого,
фиолетового, синего и розового.
В муниципалитете Коматан |
Волокно
агавы прекрасно подходит для ткачества. Женщины муниципалитетов Хокатан,
Чикимула, Камотан, Олопа и Кесальтепек являются настоящими экспертами в
производстве гамаков, ковров, сёдельных сумок, обуви и одежды из этого
материала. В своём ремесле они используют домашние ткацкие станки, а полученную
ткань окрашивают с помощью природных средств: дубовой коры, свёклы, аннато,
моркови, листьев манго, гуавы и прочих. Это относительно новый промысел,
пришедший в Гватемалу из Коста-Рики, однако распространившийся до Сальвадора и
Гондураса.
Во
многих муниципалитетах департамента производят керамические изделия.
Традиционные, изготовленные без поливы, включают кухонную глиняную утварь
различных размеров: кастрюли, горшки, кувшины и комали – широкие сковороды с
очень низкими бортами для выпекания лепёшек или подсушивания мяса. В технике
глазурования делают блюда, кувшины, кружки, керамическую плитку, с
геометрическими цветными орнаментами, а также статуэтки католических святых,
подсвечники и игрушки. В гончарном деле обычно занято женское население, причём
девочки приучаются к ремеслу лет с 10, наблюдая за бабушками и матерями. Обжиг
керамики происходит на открытом воздухе в семейных мастерских, и горючим
материалом для печей служат дрова, солома и кора деревьев.
В
сухих и тёплых природных условиях северо-востока Гватемалы растёт горлянковое,
или калебасовое, дерево, плоды которого ремесленники используют для разных
целей. Из мякоти варят леденцы, смягчающие больное горло при кашле, а также
вместе с измельчёнными семенами её добавляют в некоторые напитки. Но большей
популярностью у кустарей пользуется твёрдая оболочка этих плодов: срезав
верхушку, из неё делают чаши хикары, а разрезав вдоль – блюда гуакали.
Маленькие плоды, наполовину заполненные семенами, служат для производства
разновидности маракасов, называемой чинчин, и детских игрушек бильбоке, или
карипучо на местном диалекте.
Комментарии
Отправить комментарий