Кухня провинции Самора-Чинчипе

Кухня Эквадора: айампако

Айампако

Эквадорский юг – родина индейцев хиваро, знаменитых охотников за головами, и провинция Самора-Чинчипе не исключение. В своих амазонских лесах они занимаются сельским хозяйством, рыбоводством, собирательством и птицеводством. Самую важную роль в питании коренного населения играет речная рыба. Гастрономическим наследием прошлых эпох явилось блюдо айампако – рыба, завёрнутая в лист калатеи и приготовленная на углях без соли и специй. Европейские переселенцы изменили традиции хиваро, внеся свой вклад в приготовление айампако, дополнив его различными ингредиентами и приправами. Сейчас можно попробовать индейский деликатес с говядиной и говяжьим фаршем, цыплёнком, морской свинкой, мозгами и субпродуктами, грибами и даже лягушками.

Кухня Эквадора - использование речной рыбы

Коррончо -
общее название донных рыб

Собирательное название пресноводной рыбы, обитающей на мелководье, – коррончо. Обычно под ним подразумеваются некоторые виды сомов, живущих на дне маленьких быстротекущих рек и ручьёв. По праздникам индейцы готовили суп из коррончо (caldo de corroncho), но с течением времени это блюдо стало повседневным. Рестораны Саморы готовы представить этот суп, сваренный с луком, красным и зелёным перцем, томатом и молотым арахисом. Рыбу для него не разрезают на куски, а подают в бульон целиком. Также к блюду сервируют порцию риса, варёные овощные бананы и маниок.

Кухня Эквадора - блюда из жареной рыбы

Жареная тилапия

Провинциальные рыбоводческие хозяйства производят тилапию, отличающуюся небольшим размером и нежным белым мясом. Такую рыбу, как правило, жарят свежей на растительном масле, сдабривая лимонным соком, чесноком, луком и петрушкой. Тилапия аль-ахильо (tilapia al ajillo) – рыба, которую перед жаркой мариновали в смеси из лимонного сока, соли, паприки и острого перца. В качестве гарнира к рыбе подают рис, раздавленные жареные куски бананов – патаконес (patacones), салат из свежих овощей и зелени, авокадо. Иногда дополнением служит креветочный соус (salsa de camarones), приготовленный из креветок, густых сливок и бренди.

Кухня Эквадора - употребление в пищу лягушек

Лягушачьи лапки

Кроме рыбы на подобных фермах, называемых ранариями, выращивают лягушек, и экзотические блюда набирают всё большую популярность, притягивая туристов. Самыми известными являются блюдо из лягушачьих лапок (ancas de rana), лягушка аль-ахильо (rana al ajillo), хрустящая лягушка (rana crujiente) и суп из лягушки (sopa de rana).

Кухня Эквадора: национальный напиток канеласо

Канеласо

К традиционным напиткам региональной кухни относятся:
  • чича-де-чонта (chicha de chonta) – слабоалкогольный напиток из плодов персиковой пальмы с кислым вкусом;
  • гуаюса (guayusa) – настой или чай из листьев амазонского падуба;
  • канеласо (canelazo) – горячее питьё, приготовленное из агуардиенте, воды, тростникового неочищенного сахара, корицы с ягодами и фруктами.

Комментарии