![]() |
Айампако |
Эквадорский
юг – родина индейцев хиваро, знаменитых охотников за головами, и провинция
Самора-Чинчипе не исключение. В своих амазонских лесах они занимаются сельским
хозяйством, рыбоводством, собирательством и птицеводством. Самую важную роль в
питании коренного населения играет речная рыба. Гастрономическим наследием
прошлых эпох явилось блюдо айампако – рыба, завёрнутая в лист калатеи и
приготовленная на углях без соли и специй. Европейские переселенцы изменили
традиции хиваро, внеся свой вклад в приготовление айампако, дополнив его
различными ингредиентами и приправами. Сейчас можно попробовать индейский деликатес
с говядиной и говяжьим фаршем, цыплёнком, морской свинкой, мозгами и
субпродуктами, грибами и даже лягушками.
![]() |
Коррончо -
|
Собирательное
название пресноводной рыбы, обитающей на мелководье, – коррончо. Обычно под ним
подразумеваются некоторые виды сомов, живущих на дне маленьких быстротекущих рек
и ручьёв. По праздникам индейцы готовили суп из коррончо (caldo de
corroncho), но с течением времени это блюдо стало
повседневным. Рестораны Саморы готовы представить этот суп, сваренный с луком,
красным и зелёным перцем, томатом и молотым арахисом. Рыбу для него не разрезают
на куски, а подают в бульон целиком. Также к блюду сервируют порцию риса,
варёные овощные бананы и маниок.
![]() |
Жареная тилапия |
Провинциальные
рыбоводческие хозяйства производят тилапию, отличающуюся небольшим размером и нежным
белым мясом. Такую рыбу, как правило, жарят свежей на растительном масле, сдабривая
лимонным соком, чесноком, луком и петрушкой. Тилапия аль-ахильо (tilapia al
ajillo) – рыба, которую перед жаркой мариновали в смеси из
лимонного сока, соли, паприки и острого перца. В качестве гарнира к рыбе подают
рис, раздавленные жареные куски бананов – патаконес (patacones),
салат из свежих овощей и зелени, авокадо. Иногда дополнением служит креветочный
соус (salsa de
camarones), приготовленный из креветок, густых
сливок и бренди.
![]() |
Лягушачьи лапки |
Кроме рыбы на подобных фермах, называемых ранариями, выращивают лягушек, и экзотические
блюда набирают всё большую популярность, притягивая туристов. Самыми известными
являются блюдо из лягушачьих лапок (ancas de rana),
лягушка аль-ахильо (rana al ajillo),
хрустящая лягушка (rana crujiente) и суп из лягушки (sopa de
rana).
![]() |
Канеласо |
К
традиционным напиткам региональной кухни относятся:
- чича-де-чонта (chicha de chonta) – слабоалкогольный напиток из плодов персиковой пальмы с кислым вкусом;
- гуаюса (guayusa) – настой или чай из листьев амазонского падуба;
- канеласо (canelazo) – горячее питьё, приготовленное из агуардиенте, воды, тростникового неочищенного сахара, корицы с ягодами и фруктами.
Комментарии
Отправить комментарий