 |
Завтрак в департаменте Мета: тунго, боньюэло, жареное яйцо и сок наранхильи |
 |
Тунго |
Мета
– четвёртый по занимаемой площади колумбийский департамент, расположенный в
центре страны. Простираясь от Андских хребтов до Восточных Равнин, он
охватывает большую часть бассейна притоков венесуэльской реки Ориноко, третьей
по длине в мире. Из коренного населения, проживающего по берегам этих рек,
сохранились такие этнические группы как сикуани, гуаяберо, ачагуа, тукано,
салиба, паэс, эмбера и пихао, но их численность очень мала. Экономика
департамента базируется, главным образом, на сельском хозяйстве. Здесь
выращивается множество разных культур, но основной является рис.
 |
Масато |
 |
Мамона |
Культивация
риса привела к появлению широкого ассортимента блюд и продуктов их этого зерна.
У многих семей бюджет зависит от малого бизнеса – выпечки и продажи изделий из рисовой муки, а также напитков:
- масато
(masato) – напиток из варёного и протёртого через сито
риса, к которому добавлены сахарный сироп, гвоздика, корица и пшеничная мука;
- тунго
(tungos) – рисовые тамали с начинкой из варёного риса с
пичеро, то есть кислым молоком, сыром и сахаром;
- арепы
(arepas de
arroz) – лепёшки из варёного риса, сыра, яйца и
сливочного масла, к которым могут быть добавлены зелень и специи.
Мамона
(mamona) – асадо из телятины, приготовленной на открытом
огне. Её приправой является только соль, а способ готовки заключается в
размещении больших кусков мяса на длинных деревянных шестах, воткнутых вокруг
очага на расстоянии 90-120 см друг от друга. Для мамоны выбирается «белое» мясо
телёнка, которому не больше 6 месяцев, и он ещё вскармливается молоком. Готовое
блюдо сопровождается бананами, маниоком и пивом.
 |
Капибары |
 |
Фаршированный паку |
Кроме
разведения крупного рогатого скота, свиней и кур, местное население занимается охотой на
тапиров, пекари, капибар, оленей, обезьян, игуан, черепах и диких птиц. Из
числа блюд с дичью распространены следующие:
- суп
из броненосца (hervido de cachimaco),
для которого берут маниок, тыкву, морковь, репчатый и зелёный лук и овощной
банан;
- суп
из дикой утки (hervido de pato
pelon), называемый также санкочо, с рисом, маниоком,
луком, чесноком, тмином и кориандром;
- рагу
из черепахи (guiso de
tortuga) с маниоком, картофелем, томатами,
репчатым и зелёным луком, чесноком и пряными травами;
- змеиное
филе (lomos de
boa) из мяса удава, маринованного в лимонном соке и
уксусе с перцем, обжаренного с луком и чесноком, а потом затушенного с томатом,
маниоком и картофелем.
 |
Приготовление паку |
Обширная
система рек округа служит региональному рыбному хозяйству. На рыбоводческих
фермах производят сомов, паку, бокачико, тилапию и бриконов, поэтому местная
кухня не испытывает недостатка в пресноводной рыбе. Ниже представлены некоторые
из рыбных блюд:
- фаршированный
паку (cachama rellena)
с начинкой из мясопродуктов, грибов и овощей, обёрнутый пищевой фольгой или
банановыми листьями и затушенный на медленном огне;
- жаренный
паку (cachama asada)
под лимонным соком с луком, острым перцем и тмином;
 |
Рыба а-ля монсеньор |
жёлтый
сом а-ля монсеньор (amarillo a la
monseñor) – блюдо, предназначавшееся
для посещения прелатов Католической Церкви, из тушёной в молоке рыбы с
креветками, ломтиками варёного яйца, чесноком, сыром, луком, мукой и специями.
Комментарии
Отправить комментарий