Тапоу (tapou) – рагу с морепродуктами и густым бульоном, распространённое в национальной кухне Белиза, а точнее – в кулинарии народа гарифуна. Помимо рыбы и креветок оно включает сладкий картофель, маниок, зелёные и спелые овощные бананы, перец и томаты, лук и чеснок, которые тушатся в кокосовой молоке. Приправляют блюдо имбирём, пастой аннато, кинзой и другими специями. Тапоу рекомендуется подавать с отварным рисом, острым соусом и дольками лайма.
Ингредиенты:
400 г красного луциана,
50 мл свежевыжатого апельсинового сока,
2 столовые ложки сока лайма,
2 чайные ложки тмина,
5 зубчиков чеснока,
50 мл кокосового масла,
1 средняя луковица,
1 зелёный сладкий перец,
1/2 чайной ложки сахара,
1 чайная ложка орегано,
1 большой спелый помидор,
1 л кокосового молока,
2 чайные ложки пасты аннато,
2 зелёных овощных банана,
1 небольшой маниок,
1 батат,
1 спелый овощной банан,
100 г очищенных креветок,
1 небольшой кусочек имбиря,
3 столовые ложки нарезанной кинзой,
200 мл рапсового масла,
70 г муки,
соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
Рыбу положить в полиэтиленовый пакет, залить соком апельсина и лайма, добавить тмин, перец и соль, передать и убрать в холодильник минимум на час. Лук и чеснок измельчить, у перца удалить плодоножку с семенами и нарезать его полосками. Разогреть в кастрюле на среднем огне кокосовое масло и положить лук, чеснок, зелёный перец и имбирь, готовить до мягкости 9 минут. Добавить оставшийся тмин, сахар, томат и орегано, готовить ещё 5 минут. Пасту аннато развести в кипятке, смешать с кокосовым молоком и влить в кастрюлю. Довести до кипения, положить в кастрюлю нарезанные кубиками зелёные бананы и маниок. Готовить, пока они не станут мягкими, и добавить нарезанные спелые бананы и батат. Тушить 10 минут и добавить креветки. Готовить ещё 3 минуты, посыпать кинзой и снять с огня. На сковороде разогреть рапсовое масло. Высыпать муку на тарелку, вытащить рыбу и обвалять её в муке. Обжарить рыбу в масле до хрустящей корочки – по 6 минут с каждой стороны. Выложить рыбу на бумажные полотенца. Для подачи к столу рыбу положить на тарелку и покрыть тушёнминут овощами с бульоном. Отдельно подать рис и лайм.
Комментарии
Отправить комментарий