Кухня штата Минас-Жерайс


Кулинария Минас-Жерайс

Вызревание сыра Serro

Кулинария Минас-Жерайс

Кофейные плантации
Минас-Жерайс

    Минас-Жерайс – четвёртый по величине штат Бразилии, являющийся одной из выдающихся достопримечательностей страны благодаря истории золотой лихорадки XVIII века, красивейшим колониальным городам, уникальной природе с самым высоким горным пиком и всевозможным проявлениям культуры, среди прочих включающим гастрономию. Не секрет, что этот регион – ведущий бразильский производитель кофе, особенно сорта Арабика. Большую долю в сельском хозяйстве занимают посадки сахарного тростника, кукурузы, сои, бобовых культур, а за ними следуют картофель, бананы и ананасы. Кроме того, Минас-Жерайс является лидером по производству молока, и молочная индустрия имеет явный акцент на сыроварении.


Кулинария Минас-Жерайс

Сырный хлеб

    Кулинария Минас-Жерайс – одна из самых интересных частей региональной и национальной культуры, базирующаяся на продуктах, которые выращиваются и производятся в сельской местности штата. Её символом можно назвать сырный хлеб (
pão de queijo), то есть, ароматные домашние булочки, рецепт которых вышел из католических миссий в странах Южной Америки в XIX веке и в 1950-х годах распространился по Бразилии. Пекут такой хлеб из теста из маниоковой муки, яиц, животного жира со свежим сычужным сыром, ещё одним традиционным продуктом. Необходимо также отметить, что кустарный способ изготовления свежего сыра Serro внесён в список национального нематериального культурного наследия.


Кулинария Минас-Жерайс

Карретейру

    Из гарниров в штате очень популярно блюдо, которое именуется карретейру (carreteiro) – это рагу из риса и типичного для всей Бразилии измельчённого вяленого мяса. История его рецепта ведётся из простой кухни горняков, работавших в шахтах, и возчиков, развозивших добытые полезные ископаемые на грузовых телегах с воловьими упряжами, которые имели в своём распоряжении лишь самые дешёвые продукты и готовили их в больших металлических чанах. В наши дни в это блюдо кроме базовых ингредиентов добавляют томаты, лук и чеснок, петрушку, а также бекон и португальскую колбасу.


Кулинария Минас-Жерайс

Туту

Кулинария Минас-Жерайс

Тропейру

    Тропейру – так в колониальные времена называли вооружённые отряды, осуществлявшие перевозки разнообразных товаров на конных или ослиных повозках, и погонщиков этих животных. Разумеется, в пути они готовили пищу, и из этой среды вышло распространённое ныне блюдо фейжан-тропейру (feijão tropeiro). Оно представляет собой красную фасоль, смешанную с маниоковой мукой, шкварками, колбасой, луком, чесноком и специями, к которой могут добавлять зелень, свежие томаты, варёные яйца, тушёную капусту. Это блюдо обычно ассоциируется со стадионом в Белу-Оризонти и расположенными вокруг него барами, где перекусывают футбольные болельщики.  Похожее по составу ингредиентов лакомство из чёрной фасоли называют туту (tutu), но в него добавляют бекон и кукурузную муку и фасоль разваривают до консистенции пюре.


Кулинария Минас-Жерайс

Кажикинья

Кулинария Минас-Жерайс

Пурурука

    Свинина и её производные являются очень популярным ингредиентов многих блюд: к большинству гарниров добавляют бекон, ветчину и колбасы, пекут лепёшки из теста на сале. Свиную кожу обжаривают в масле до золотистого цвета и твёрдого состояния и едят её как закуску – это блюдо называется пурурука (
pururuca), и для его приготовления используют специальное приспособление, «пурурукадор». Из самого мяса в штате готовят очень вкусную канжикинью (canjiquinha) – густой суп с кукурузой грубого помола, к которому также подают зелень и мелко нарезанную капусту, зажаренную с перцем. К традиционным мясным блюдам Минас-Жерайс также относятся рагу из курицы с абельмошем и из говяжьих рёбер с маниоком, рис с курицей и пеки, курицу с кукурузной полентой или маниоковым ангу
.

Комментарии