Кухня провинции Лоха

Лоха – регион, располагающийся в Сьерре, жители которого очень гордятся уникальными природными объектами, обширными сельскохозяйственными угодьями, общинами коренных народов, соблюдающих древние традиции предков. Местная поговорка гласит: «Кто не знаком с Лохой, тот не знает Эквадор». Во многом это относится и к богатой гастрономии, демонстрирующей свои изыски как в ресторанах и отелях, так и на городских рынках, в уличных киосках и во время проведения фестивалей и праздников.

Кухня Эквадора: мясное рагу с козлятиной

Секо-де-чиво

Небольшие долины провинции заняты полями кукурузы, сахарного тростника, бобовых, злаковых и клубнеплодных культур. Выращиваются здесь также тропические фрукты, лук и другие овощи, кофе и арахис, но большая часть земель всё же используется как пастбища крупного и мелкого рогатого скота. Мясо является очень важным ингредиентом региональной кухни, и его используют в двух самых каноничных блюдах:
  • секо-де-чиво (seco de chivo) с рассыпчатым рисом и козьим мясом, затушенным в пиве или кукурузной чиче, соке наранхильи и соусом из томатов, лука, острого перца, чеснока и мускатного ореха с пряностями;
  • сесина (cecina) – вяленая свинина, очень тонко нарезанная, выдержанная с солью и тмином и высушенная на солнце, которую жарят на гриле и подают с салатом и варёным маниоком.


Кухня Эквадора: тамали и умиты

Умиты

Кроме мяса жители провинции в большом количестве употребляют овощные бананы, кукурузу, сыр и кинзу. Плантаны являются незаменимыми для супов:
  • репе (repe), который готовится на молоке, с чесноком и луком, кинзой и моцареллой и подаётся с ломтиками авокадо, кусочками острого чили и тёртым сыром;
  • гороховый суп (sopa de arvejas) – из сухого гороха на молоке, а также с луком и чесноком, несколькими видами сыров, аннато, зеленью и специями.

С кукурузной начинкой в Лохе готовят два вида тамалей (tamales), которые отличаются начинкой и листьями, в которые изделия заворачиваются. Листья канны наполняются массой из кукурузного зерна, протёртого через сито, и сала, кусочков мяса и курицы, лука и зелёного горошка, моркови и сладкого перца, изюма и варёных яиц. Листьями кукурузы оборачивается кукурузная масса из зёрен и муки, мягкого сыра, лука и чеснока с кориандром, сливками, яйцами и перцем. На начинку тамаля похоже такое блюдо как кукурузное пюре санго (sango), которое варится из кукурузной муки со свиным салом, луком и сыром и подкрашивается аннато. Подают санго с ломтиками банана и жареными яйцами.

Кухня Эквадора: десерт кесильо

Кесильо

Кухней региона высоко ценятся семена фиголистной тыквы. Их чистят, подсушивают и поджаривают, чтобы затем добавить в самые разные блюда – такая приправа называется пепа (pepa). Пепу кладут в рагу, блюда из мяса и курицы, различные соусы. Одним из примеров служит ахи-де-пепа (ají de pepa) из варёных острых перцев, пасты аннато, белого лука и кинзы.

Кухня Эквадора: десерты и сладости

Арахисовые бокадильос

Из десертов Лохи лучшим считается творожный кесильо с сиропом из сока сахарного тростника (quesillo de miel). Из сладостей распространены конфеты из сладкой арахисовой массы (bocadillos lojanos), а из напитков – конечно, кофе, а также целебный настой орчата из 22 трав (horchata).

Комментарии