 |
Фиолетовая кукуруза |
Провинция
Асуай, расположившаяся на юго-западе страны на высокогорных плато Андского
хребта, имеет полувлажный климат и плодородные долины. Природа создала все
условия, способствующие развитию всех направлений сельского хозяйства,
продукция которого стала базой региональной креольской кухни, сформированной на
традициях инков, каньяри и испанских эмигрантов. В регионе выращиваются
кукуруза, овощи и фрукты, злаковые культуры, кофе и сахарный тростник.
Животноводство также играет одну их ведущих ролей.
 |
Цветение ачиры (канны индийской) |
Приготовление
пищи зачастую связано с праздниками, и жители провинции часто говорят: «Скажи
мне, что ты празднуешь, и я скажу, что ты ешь». Традиционно к Рождеству и
Новому Году готовят блюда из индейки, тамали и кукурузные пончики. Начинка
местных рождественских тамалей, завёрнутых в листья ачиры, включает кукурузное
тесто, свинину, варёные яйца и изюм. Изделия, перевязанные в виде конвертов,
обрабатываются паром. Для теста сладких пончиков кроме кукурузной муки берут
молоко, яйца, анис, а при сервировке стола подают крем на сливках с мёдом.
 |
Моте-пата |
Следующий
за Новым Годом февральский карнавал характеризуется обилием всевозможной еды и
напитков. Король застолий – суп моте-пата (mote pata). Его готовят на
наваристом свином бульоне, с мясом, кукурузным зерном, луком, арахисом и
специями. Особый оттенок блюду придаёт заправка из тыквенных семян,
пережаренных со сливками.
 |
Ингредиенты для фанески |
Главное
пасхальное блюдо – суп фанеска (fanesca). Его приготовление подразумевает целый
ритуал, так как он должен включать 12 составляющих по числу апостолов: горох, фасоль,
кукурузу, бобы, три вида тыкв, рис, чечевицу, картофель, капусту и циклантеру,
называемую здесь ачочи. Вместе с супом варится сушёная рыба, но её подают
отдельно с соусом.
 |
Фанеска |
До испанской колонизации фанеска была ритуальной пищей инков,
предназначавшейся для празднования весеннего солнцестояния, и её компоненты
были исключительно растительные. С пришествием христианства блюдо приобрело
иную символику, и к супу добавили рыбу. Кроме фанески на пасхальном столе
провинции присутствуют умиты (humitas), начинённые кукурузной массой со
взбитыми яйцами и сыром, а также сладкий пирог тарта-негра (tarta negra),
ингредиентами которого служат рисовая мука, тростниковый сахар и сливочное
масло.
В
июне в течение семи дней отмечается Благовещение – Серпентарио. Праздник
сопровождается красочными религиозными шествиями, фейерверками и, конечно,
всевозможными сладостями, выпечкой и фруктами: лепёшками арепами (arepas), кесадильями (quesadillas), печеньем со
сгущённым молоком (alfajores), пончиками (pan
de viento),
конфетами из взбитых с сахаром желтков (huevos de faltriquera), кокосовыми
шариками, цукатами и другими соблазнительными продуктами.
 |
Картофельные оладьи йапингачо |
В
последующие месяцы начинается сезон отпусков, и праздничная суматоха на время
покидает города и сёла. Этот период демонстрирует самые простые, повседневные
блюда:
- из
речной форели (trucha), которую
готовят различными способами;
- асадо
(asado), то есть мясо на гриле с кукурузой и фасолью;
- свиное рагу (sancocho de cerdo);
- популярные
картофельные оладьи (llapingachos);
- пудинги.
 |
Колада-морада |
В
ноябре, завершающем годовой праздничный цикл, отмечаются Дёнь Мёртвых и День
Независимости. Праздничное меню этих торжеств включает все перечисленные выше
блюда, а также меню испанской и международной кухни. По обычаю, в этот период
пьют сладкий напиток колада-морада (colada morada), похожий на фруктово-ягодный кисель. Его делают на
крахмале из фиолетовой кукурузы к кусочками ягод и фруктов (наранхилья, ананас,
бабако, ежевика, шелковица, клубника), подслащивают тростниковым сахаром и оттеняют
гвоздикой с корицей и душистым перцем.
Комментарии
Отправить комментарий