Тотопосте (кухня Гватемалы)

Тотопосте (totoposte) – традиционная выпечка востока Гватемалы, местом происхождения которой является регион Хутьяпа и области, населённые народом шинка. Эта выпечка представляет собой разновидность очень тонких сладких кукурузных лепёшек, отличающихся небольшим размером, золотистым цветом и очень хрустящей текстурой.
Сладкие лепёшки в кухне Гватемалы

Ингредиенты:

2 чашки кукурузной муки мелкого помола,

1 чашка тёплой воды,

1 столовая ложка дикого мёда (можно добавить любой имеющийся),

коричневый сахар по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:

В большой миске смешать кукурузную муку и воду, хорошо вымесить. Добавить мёд и сахар и снова вымешивать тесто минут 10 до получения эластичной массы. Разделить тесто на одинаковые шарики таким образом, чтобы при расплющивании в тортилью, получались ровные круглые изделия диаметром с ладонь и толщиной не более 5 мм. Приготовить тортильи, разогреть домашний очаг – в идеале дровяную печь с металлическим или глиняным противнем (в Гватемале это комаль). Спасать противень растительным маслом и выложить лепёшки, чтобы они не касались друг друга. Выпекать до золотистого цвета с каждой стороны. Готовые тотопосте можно подавать к кофе, дополняя свежим сыром, джемом и мёдом.

Комментарии