Рыба в соусе типитапа

Рыба а-ля типитапа (pescado a la tipitapa) – национальное блюдо кухни Никарагуа, которое входит в категорию пасхальных, то есть, популярных во время Святой Недели. Оно представляет собой жареную пресноводную рыбу в соусе типитапа – овощах, затушенных в масле, на котором жарится рыба, а название блюда происходит от города Типитапа в департаменте Манагуа, некогда бывшим важным доиспанским центром и колониальным речным портом.
Рыба в соусе типитапа

Ингредиенты:

масло для жарки,

1 большая луковица,

2 средних томата,

2 средних сладких перца,

вода,

2 зубчика чеснока,

1 гуапоте (центральноамериканская цихлида или другая крупная пресноводная рыба),

тмин,

орегано,

мука из жареной белой кукурузы,

белый молотый перец,

соль.

Приготовление:

На среднем огне разогреть небольшую сковороду с 3-4 столовыми ложками растительного масла. Нарезать лук соломкой, оставив чуть-чуть для подачи к столу, и обжарить его до прозрачности. Нарезать очень мелко томаты и перцы, положить их к луку, добавить немного соли, закрыть сковороду крышкой и подождать, когда томаты пустят сок. Пока соус тушится, почистить, промыть и обсушить рыбу, срезать все плавники и сделать в боках глубокие надрезы. Посолить рыбу снаружи и внутри надрезов, а также натереть всеми специями и обвалять в кукурузной муке. Разогреть другую сковороду на сильном огне с достаточным количеством масла и положить жарить рыбу, которая не должна прилипать ко дну. Когда рыба обжарится, влить горячий томатный соус и покрошить чеснок, убавить огонь, закрыть крышкой и выключить через 5 минут. Подавать рыбу с луком, чипсами, салатной нарезкой, гарниром из риса или картофеля.

Комментарии