Ахиако


Ахиако (ajiaco– традиционное блюдо из Боготы, которое также называют Ахиако Сантаференьо по первой части имени столицы, Санта-Фе, не использующейся в настоящее время. Оно представляет собой нечто среднее между супом и овощным пюре, поэтому колумбийцы дали ему новое название – ахиако. Густая консистенция достигается развариванием картофеля трёх сортов: креольского, капира и пастуса. Картофель даёт блюду основу, а его особенный вкус достигается за счёт добавления галинсоги – ароматической травы, завезённой в Европу из Перу в конце XVIII века и с тех пор начавшей распространяться как сорняк. При подаче суп ахиако украшают ломтиками авокадо.

Рецепт ахиако


Ингредиенты:

800 г куриной грудки,
1,5 кг жёлтого и белого картофеля, нарезанного ломтиками
2 кукурузных початка толщиной 3 см в диаметре,
5 г чесночного порошка,
20 г очень мелко порезанной кинзы,
100 г вымытых каперсов,
2 авокадо,
2 пучка зелёного лука,
веточка галинсоги,
1 чашка сливок,
2 столовые ложки подсолнечного масла,
соль и специи (паприка, чёрный перец) по вкусу.

Ахиако рецепт с фото
Галинсога
Приготовление:

В большой кастрюле разогреть масло и обжарить крупно нарезанные куски куриной грудки с кинзой, чесночным порошком, паприкой и солью. Когда мясо приобретёт золотистый цвет, добавить зелёный лук прямо в пучках, нарезанные колёсиками початки и часть картофеля. Смесь заливается водой так, чтобы покрыть курицу, но не больше. Когда мясо станет мягким, его вынуть из кастрюли. При достижении мягкости кукурузных зёрен добавить оставшийся картофель и галинсогу. С куриной грудки убрать кожу и разобрать мясо на кусочки, поставить отдельно. Нарезать авокадо кубиками. В продолжающий готовиться ахиако влить воду и сливки до нужной консистенции кремообразного супа. Подавать бульон с картофелем, предварительно украсив его каперсами, куриным мясом и авокадо. В Колумбии к нему подают отдельно порцию риса, лепёшки и острый соус.

Комментарии