Ахиако (ajiaco) – традиционное блюдо из Боготы, которое также называют Ахиако Сантаференьо по первой части имени столицы, Санта-Фе, не использующейся в настоящее время. Оно представляет собой нечто среднее между супом и овощным пюре, поэтому колумбийцы дали ему новое название – ахиако. Густая консистенция достигается развариванием картофеля трёх сортов: креольского, капира и пастуса. Картофель даёт блюду основу, а его особенный вкус достигается за счёт добавления галинсоги – ароматической травы, завезённой в Европу из Перу в конце XVIII века и с тех пор начавшей распространяться как сорняк. При подаче суп ахиако украшают ломтиками авокадо.
Ингредиенты:
800 г куриной
грудки,
1,5 кг жёлтого и
белого картофеля, нарезанного ломтиками
2 кукурузных початка
толщиной 3 см в диаметре,
5 г чесночного
порошка,
20 г очень мелко
порезанной кинзы,
100 г вымытых
каперсов,
2 авокадо,
2 пучка зелёного
лука,
веточка
галинсоги,
1 чашка сливок,
2 столовые ложки
подсолнечного масла,
соль и специи (паприка,
чёрный перец) по вкусу.
![]() |
Галинсога |
Приготовление:
В большой
кастрюле разогреть масло и обжарить крупно нарезанные куски куриной грудки с
кинзой, чесночным порошком, паприкой и солью. Когда мясо приобретёт золотистый
цвет, добавить зелёный лук прямо в пучках, нарезанные колёсиками початки и
часть картофеля. Смесь заливается водой так, чтобы покрыть курицу, но не
больше. Когда мясо станет мягким, его вынуть из кастрюли. При достижении
мягкости кукурузных зёрен добавить оставшийся картофель и галинсогу. С куриной
грудки убрать кожу и разобрать мясо на кусочки, поставить отдельно. Нарезать
авокадо кубиками. В продолжающий готовиться ахиако влить воду и сливки до
нужной консистенции кремообразного супа. Подавать бульон с картофелем, предварительно
украсив его каперсами, куриным мясом и авокадо. В Колумбии к нему подают
отдельно порцию риса, лепёшки и острый соус.
Комментарии
Отправить комментарий