Агуадито


Агуадито с цыплёнком (aguadito de pollo– горячий и ароматно пахнущий суп перуанской кухни, бульон которого оттенён несколькими каплями лимонного сока и нотами острого перца ахи. Традиционно его готовят в зимний период и по праздникам, затягивающимся далеко за полночь, – свадьбам, крещениям, дням рождения и фиестам девичьего пятнадцатилетия. Подают агуадито уже после основного блюда, когда гостям нужно справиться с симптомами наступающего похмелья; такую еду в Перу называют «поднимающей мёртвых» – леванта-муэртос. Главными характеристиками супа является насыщенный зелёный цвет, придаваемый большим количеством кориандра, и густота.

Кухня Перу: рецепт куриного супа


Ингредиенты:

6 куриных бёдер,
1 большая красная луковица, нарезанная кубиками,
1,5 стакана риса,
1 стакан измельчённого кориандра,
½ стакана растительного масла,
кубик куриного бульона,
1 чайная ложка чесночного порошка,
3 чайные ложки молотого острого жёлтого перца,
1½ стакана замороженного зелёного горошка,
1½ стакана кукурузных зёрен,
1 средняя морковь, порезанная мелкими кубиками,
1 сладкий красный перец, порезанный мелкими кубиками,
4 большие жёлтые картофелины,
10 стаканов воды,
соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Курицу натереть небольшим количеством соли и молотого перца. В большой кастрюле разогреть растительное масло, и когда оно станет горячим, обжарить бёдра с обеих сторон. Обжаренные бёдра выложить на отдельное блюдо. В оставшемся масле жарить лук до прозрачности, затем добавить чесночный порошок и жёлтый острый перец. Жарить лук ещё две минуты. Добавить кукурузу и измельчённый в блендере кориандр, морковь и зелёный горошек, оставить жариться всё вместе ещё несколько минут до потемнения цвета ингредиентов и испарения жидкости. Влить воду, добавить бульонный кубик, рис, соль и перец по вкусу и оставить вариться на медленном огне семь минут с закрытой крышкой. После этого в суп положить подготовленную курицу, крупно нарезанный жёлтый картофель и сладкий перец. Варить до готовности картофеля и риса. Если суп станет очень густым, то добавить немного бульона. Сервировать в суповых тарелках с ломтиками лимона и отдельно поданными соусами и кусочками нарезанного острого перца.

Комментарии