Агуадито с цыплёнком (aguadito de pollo) – горячий и ароматно пахнущий суп перуанской кухни, бульон которого оттенён несколькими каплями лимонного сока и нотами острого перца ахи. Традиционно его готовят в зимний период и по праздникам, затягивающимся далеко за полночь, – свадьбам, крещениям, дням рождения и фиестам девичьего пятнадцатилетия. Подают агуадито уже после основного блюда, когда гостям нужно справиться с симптомами наступающего похмелья; такую еду в Перу называют «поднимающей мёртвых» – леванта-муэртос. Главными характеристиками супа является насыщенный зелёный цвет, придаваемый большим количеством кориандра, и густота.
Ингредиенты:
6 куриных бёдер,
1 большая
красная луковица, нарезанная кубиками,
1,5 стакана
риса,
1 стакан
измельчённого кориандра,
½ стакана
растительного масла,
кубик куриного
бульона,
1 чайная ложка
чесночного порошка,
3 чайные ложки
молотого острого жёлтого перца,
1½ стакана
замороженного зелёного горошка,
1½ стакана
кукурузных зёрен,
1 средняя
морковь, порезанная мелкими кубиками,
1 сладкий
красный перец, порезанный мелкими кубиками,
4 большие жёлтые
картофелины,
10 стаканов
воды,
соль и чёрный
молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Курицу натереть
небольшим количеством соли и молотого перца. В большой кастрюле разогреть
растительное масло, и когда оно станет горячим, обжарить бёдра с обеих сторон.
Обжаренные бёдра выложить на отдельное блюдо. В оставшемся масле жарить лук до
прозрачности, затем добавить чесночный порошок и жёлтый острый перец. Жарить
лук ещё две минуты. Добавить кукурузу и измельчённый в блендере кориандр,
морковь и зелёный горошек, оставить жариться всё вместе ещё несколько минут до
потемнения цвета ингредиентов и испарения жидкости. Влить воду, добавить
бульонный кубик, рис, соль и перец по вкусу и оставить вариться на медленном
огне семь минут с закрытой крышкой. После этого в суп положить подготовленную
курицу, крупно нарезанный жёлтый картофель и сладкий перец. Варить до
готовности картофеля и риса. Если суп станет очень густым, то добавить немного
бульона. Сервировать в суповых тарелках с ломтиками лимона и отдельно поданными
соусами и кусочками нарезанного острого перца.
Комментарии
Отправить комментарий