Кочайуйо

Кочайуйо - съедобные морские водоросли
    Хотелось бы вам, дорогие читатели, включить в свой рацион продукт, который благотворно влиял бы на работу головного мозга и пищеварительной системы, способствовал бы разжижению крови и нормализации уровня холестерина, обогащал бы организм витаминами разных групп? Думаю, что да. Поговорим сегодня об одном из таких продуктов – о бурой водоросли кочайуйо, на протяжении веков использующейся в гастрономии народов побережья Чили и Андского хребта.

Кочайуйо - съедобные бурые водоросли

Бурые водоросли кочайуйо

    Научное название кочайуйо – Durvillaea antarctica. В Чили, Перу и Боливии водоросль ещё называют качийуйо, кочауаска и койофе: первые названия происходят из языка кечуа и означают «дно океана» и «морские верёвки», а слово «койофе» идёт из языка мапуче и намекает на строение филлоидов. Это вид крепких бурых водорослей, обитающих в антарктических водах Южного полушария, в основном, у берегов Чили, а также на юге Новой Зеландии, хотя в 2012 году было доказано, что там встречаются два вида, D. antarctica и D. poha.

    Филлоиды водоросли, лентообразные «листья», имеют золотисто-коричневый цвет, переходящий иногда в красно-зелёный, и могут вырастать до 15-60 метров в длину. Их отличает уникальная сотовая структура, благодаря которой они устойчивы к сильным волнам – это помогает им колонизировать каменистые побережья и собираться в своеобразные плоты, переносящие беспозвоночных животных на огромные расстояния. Наиболее типичные спутники кочайуйо – ракообразные и моллюски.

Виды съедобных водорослей - кочайуйо

Упаковка кочайуйо

    В чилийской гастрономии данный вид присутствует на протяжении уже 14 тысяч лет. Сухие остатки водоросли были обнаружены исследователями в археологическом комплексе Монте-Верде, который находится в регионе Лос-Лагос, в коммуне Пуэрто-Монт, и ставит под сомнение основную теорию заселения Америки. Предполагается, что кочайуйо составляло важнейшую часть питания древних общин, обогащая его необходимыми белками и клетчаткой. В наши дни чилийцы по-прежнему едят его, несмотря на то, что им уже не нужно полагаться на водоросль, как на источник пищи. Скорей, кочайуйо рассматривается в качестве элемента здорового питания, ведь в нём содержатся йод, кальций, магний, железо, витамины A, B1, B12, C, D, E и фолиевая кислота. Водоросли идеально подходят для людей, придерживающихся диеты по сахарному диабету, обладают детоксифицирующими свойствами, защищают печень и нормализуют кровяное давление.

    Как же используется наш суперпродукт? Во-первых, его собирают на побережье Чили, подсушивают и связывают в брикеты для отправки в населённые пункты внутри страны и к ближайшим соседям. В недавнем прошлом его давали жевать младенцам, у которых режутся зубы – у водоросли слегка желеобразная структура и мягкий солоноватый вкус. Ещё чилийские ремесленники из мапуче с помощью кочайуйо окрашивали свои ткани. Сейчас его активно используют в промышленной косметологии для производства кремов, гелей, отшелушивающих средств и в домашней медицине для приготовления увлажняющих масок для лица. Желирующие свойства пригодились для разработки субстрата, на котором на бедных почвах в условиях сурового климата всходят семена сельскохозяйственных растений.

Продажа водоросли кочайуйо

Продажа

    
Салат с бурой водорослью кочайуйо
Салат с кочайуйо
Основное же применение кочайуйо – по-прежнему гастрономическое. В супермаркетах водоросли обычно продают сухими в герметичных упаковках, поэтому перед использованием их обычно размачивают в воде в течение ночи, иногда добавляя уксус, а затем режут для приготовления различных блюд. Самое известное андское рагу с кочайуйо – чаркикан, но есть и рецепты салатов, севиче, лепёшек и пирогов, супов, вегетарианских котлет, крокет, ризотто и фруктовых джемов. Единственный момент, который следует учитывать при употреблении продукта в пищу, – при всех его полезных качествах из-за высокого содержания йода он не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, кроме того, у него есть свойство абсорбировать тяжёлые металлы, поэтому оптимальная доза кочайуйо на порцию – 20-30 граммов.

Комментарии